当前位置:首页> 信息公开> 识假辨假> 医药卫生

如何辨别假药小贴士

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  药名有暗示

  “抗癌胶囊”、“皮癣一扫光”、“抗风湿药酒”,这些药名暗示能根治某些疾病,正规药品名称不会含有这些内容。

  文号不规范

  “药卫监字000000号”、“药消准字000000号”,这样的批准文号不规范。目前药品批准文号格式为“国药准字—字母—八位数字”,字母包括H(化学药品)、Z(中药)、S(生物制品)、F(药用辅料)等。

  说明书混乱

  鉴别假药时需看清水明书。药盒上会有简要的说明书,表述疾病治疗范围时,中(成)药只能说“功能主治”,化学药品制剂为“适应症”,生物制品是“作用与用途”或“接种对象”。假药的说明书经常表述混乱,比如某中成药介绍它的“适应症”是“牛皮癣等皮肤病”。

  没有有效期

  如果从药盒上找不到生产日期和有效期,也是一个“马脚”。正规药厂批号规范,有效期标注准确。如药品生产批号为20080731,三年有效期,失效期2012年7月。

  标记不明确

  某药品在药盒正面的右上角标有黄色的“外用药品”。正规药品标注药品分类,如处方药、非处方药(OTC)、特殊药品(外用药品、精神 药品等),而且标注清晰、色彩规范。假药或者没有标注,或者标注文字图案线条模糊、色彩运用不规范。比如,按规定“外用药品”标注应为红色,有些假药却是褐色或黄色。

  包装喊口号

  药品包装上是不允许随意标注其他内容的。如广告性质的口号、标题;超出说明书内容以外的宣传资料等。如果遇到有宣传以上情形的,可以怀疑为假药。药品生产地址、联系电话等的一致性、真实性也是判定真假药的一个方面。

  警方提示

  《药品管理法》第四十八条禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。有下列情形之一的,为假药:

  (一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;

  (二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。

  有下列情形之一的药品,按假药论处:

  (一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

  (二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

  (三)变质的;

  (四)被污染的;

  (五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

  (六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: