当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

中消协不断创新工作方法 消费者维权渠道更加畅通

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

“我的金融,我做主”——中消协举办金融消费教育进校园活动。资料图片

  2016年,全国各地消费者协会组织创新工作方式方法,加快消协组织受理解决投诉方式的转变,创新消费者参与维权的机制;注重协调,发挥社会组织平台功能,协调和依靠各部门、各领域、各行业、各区域的维权力量,协同共治。

  据中国消费者协会(以下简称中消协)统计,2016年全国消协组织共受理消费者投诉65.35万件,帮消费者挽回经济损失3.87亿元,为保护消费者合法权益、促进经济社会健康发展发挥了重要作用,全国消协组织的自身影响力、公信力、凝聚力和维权实力不断提升。

  约谈企业要求整改

  2016年,中消协确定消费维权年主题为“新消费我做主”,倡导树立“消费者优先”理念,呼吁全社会要倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,赢得消费者的满意和认可。

  加大约谈力度,积极解决重大消费投诉事件。对于群体性消费纠纷或重大典型、社会影响广泛的消费投诉事件,中消协通过约谈企业的方式,督促和监督企业积极解决消费纠纷。针对汽车合格证抵押、积分机票、宜家马尔姆系列柜子倾倒伤人、三星GalaxyNote7手机电池爆炸、苹果6手机异常关机等消费热点事件,公开约谈或致函相关企业,提出整改要求,维护了消费者的合法权益。

  重庆市消委会约谈食品经营者、汽车销售企业、汽车消费金融企业共计16家,督促企业规范经营行为。

  创新工作模式,建立网购消费纠纷解决渠道。2016年3月15日,中消协在京启动“中国消费者协会电商消费维权绿色通道(直通车)平台”,淘宝、京东等17家一线电商企业成为首批参加单位。“平台”开通以后,广东、安徽、湖北等29个省级协会207个单位使用直通车系统。消费者无论身处何地,投诉到当地消协组织后,消协均可通过该平台将投诉直接移送到相关企业,监督企业在收到投诉后7个工作日内办结,大大降低了远程购物投诉难度,提高了投诉解决效率。

  打通诉调对接,快速解决消费纠纷。安徽省消保委建立与人民法院的诉调对接工作机制,完善调解效力保障机制。黑龙江省牡丹江市、鸡西市、伊春市和大兴安岭地区消协已与当地中级人民法院建立了诉调对接工作机制。辽宁省消协联合辽宁省高级人民法院印发《全省开展诉调对接工作指导意见》,推进诉调对接工作在全省法院系统和消协系统的落实。

  青岛市消保委联合市工商局、市司法局共同成立青岛市消费纠纷人民调解委员会,并在投诉比较集中的企业和行业协会设立了首批3家人民调解工作室。2016年1月至11月,全市各级消费纠纷人民调解组织共受理消费咨询4500余件,达成人民调解协议100余件,为消费者挽回经济损失160余万元。

  主动开展体验式调查

  针对民生热点问题,开展旅游服务再体验活动。2016年,中消协组织开展了春运铁路运输体验式调查活动。对铁路春运的购票、进站、候车、乘车、出站各个环节进行体验评价,调查结果得到了铁路部门的高度重视。开展互联网+服务(网约车、网络外卖订餐、“双11”网购商品)、公交卡服务等领域体验式调查活动。将发现的问题反馈给政府主管部门,引起高度重视。

  为进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游消费者权益等突出问题,针对2015年体验调查中问题相对集中的30条旅游线路进行了再体验活动。该活动再一次引发社会广泛关注,相关问题移送给旅游主管部门后,得到了及时查处。

  上海市消保委对房产中介消费者满意度开展调研,披露行业问题。随后向市政府提交的《关于本市房产中介市场亟需规范的情况专报》,引起主管部门的高度重视,最终促成多项重拳整治措施落地。广东省消委会加强对消费维权热点问题的监督,预付式消费侵权、停车服务收费、“水电气”企业合同侵权等多年的顽疾取得明显解决效果。

  江西省认真做好“创建放心消费示范店”指导工作,在景德镇市陶瓷市场、井冈山市天街市场、上饶市创建“放心消费示范店”130家,放心消费创建工作稳步推进。陕西省消协通过开展保险服务、防盗门消费者满意度调查活动,规范了保险服务,促进了防盗门商品质量的提升。

  指导开展公益诉讼实践

  2016年7月,中消协根据消费者投诉举报,会同河北、内蒙古、吉林、黑龙江等多地消协组织进行调查后发现,雷沃重工股份有限公司生产、销售的“福田五星牌”正三轮摩托车违法、违规,尺寸超长,存在严重安全隐患。很多车辆还因不符合国家标准无法上牌,发生交通事故难以追责和索赔,严重影响广大消费者利益。

  中消协就此向北京市第四中级人民法院提起消费民事公益诉讼。该案是新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》实施以来,中消协提起的首例消费民事公益诉讼。目前案件正在审理中。

  除了中消协以外,部分地方消协开展的公益诉讼也取得了显著成效。2016年,江苏省消费者协会关于南京自来水公司不平等供水格式合同公益诉讼、吉林省消费者协会关于某经销商销售假冒食用盐公益诉讼均以企业整改和胜诉圆满解决,维护了众多消费者的合法权益。

  针对老年代步车受害者、因假汽车合格证导致权益受损的东风本田消费者,中消协先后派律师支持提起诉讼,两起案件一审均已胜诉。湖北省各级消委会共受理家用新车合格证抵押问题群体投诉236件,解决200件,成功支持消费者起诉1件,为600多位消费者挽回经济损失2200多万元,投诉解决率达85%。

  开展消费教育防范风险

  2016年,中消协以金融领域为重点,深入开展消费教育活动,向消费者普及消费知识,增强风险防范意识。

  广泛开展金融消费教育“三进”活动。先后联合北京市、江苏省、河南省启动了“我的金融我做主”金融消费教育全国范围内“进社区”“进高校”“进农村”的“三进”活动,通过向消费者赠送《金融消费教育指导手册》、举办金融知识讲座、开展金融消费知识竞赛等方式帮助不同消费群体增强金融防范意识。截至目前,全国共有29个省市配合中消协,大力开展了金融消费教育活动,进一步加强了消协组织与金融监管部门的合作。

  更加注重农村消费维权。云南省消协与省农业厅、云南广播电台联合,到多个县镇、农村基层,开展“2016春耕放心农资消费州市行”活动,突出“放心农资进乡村红盾护农保春耕”主题,开展农资市场消费教育,强化对农资市场的社会监督,增强农资经营者的守法诚信意识,切实维护农村弱势消费群体的权益。河南省消协开展农药杀虫剂比较试验,并将比较试验结果通报了河南省农业厅,提请行政监管,净化农资市场。

  积极开展比较试验工作。中消协先后开展了儿童服装、防辐射服、冰箱、瓷砖、室内空气净化器和净水器等六大类商品比较试验,四川省开展了美容面膜、家用无线路由器、电饭煲比较试验,并将比较试验结果及时向社会公布,为消费者购买适合的产品提供参考。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: