当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

侵蚀欧美地区超三成市场份额 浙江义乌警方破获浙江首例手卷烟侵权案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  不久前,义乌公安、义乌市烟草局破获了浙江省首例手卷烟系列侵权案,涉案金额超7000万元,捣毁生产销售窝点10余处,抓获犯罪嫌疑人40余人。据悉,此次系列案件中涉及我国烟草部门严管的空烟管、过滤嘴、卷烟纸及卷烟器等烟具,案情重大,各类假烟具一度侵蚀欧美地区1/3的市场份额。


涉嫌侵权的部分烟具

  近日,美国两大烟草品牌公司——北大西洋营运有限公司(NorthAtlanticOperatingCompany,Inc.,注其母公司为TurningPointBrands,Inc.系纽约证券交易所上市公司)和锐布雷克技术(北美)有限责任公司(RepublicTechnologies(NA)LLC)向义乌警方寄来感谢信,并特派两名公司高管来到义乌市公安局了解案件情况,同时当面致谢。


美国两大烟草品牌公司——北大西洋营运有限公司(NorthAtlanticOperatingCompany,Inc.,注其母公司为TurningPointBrands,Inc.系纽约证券交易所上市公司)和锐布雷克技术(北美)有限责任公司(RepublicTechnologies(NA)LLC)向义乌警方寄来感谢信,并特派两名公司高管来到义乌市公安局了解案件情况,同时当面致谢。

  据介绍,自2017年5月以来,义乌警方、义乌市烟草局从在物流点查获的9000支侵权空烟管出发,在本地查获一批涉嫌制售假烟具的非法卖家。“不少不法商家起初从事的都是正规的烟斗、打火机等生意,但经营期间发现不少欧美客商对卷烟纸、卷烟器等颇感兴趣。”办案民警李朝卫告诉记者,不少嫌疑人尽管从事烟草生意,但对上述烟具属于烟草部门专卖品这一点并不了解。


涉嫌侵权的海绵烟嘴

  久而久之,不少经营户开始制售假冒ZIG-ZAG、OCB、RAW等十余个欧美知名品牌卷烟纸、卷烟器和海绵过滤嘴等产品,并相继在江西、上海等地开设侵权产品生产销售窝点10余处,利用义乌发达的市场优势,很快占据了欧美地区1/3的市场份额。

  “市场上,一册卷烟纸的价格在10到15元不等,一盒有50册,但这些制假商家一盒只卖15元左右。国内市场需求量不大,但对欧美市场冲击很大。”采访中,李朝卫表示侵权产品的生产场所大多是租借的场地,毫无卫生条件可言,所用卷烟纸、滤嘴等产品生产环境恶劣,所采用的纸张、胶水等添加剂均为劣质材料。通过现场查处照片,可见不法分子在灰尘、垃圾遍地的环境中进行生产,放置胶水的机器已布满污渍。

  在掌握充足的证据后,今年2月底,义乌警方兵分多路,在浙江、江西、北京、上海等地,抓获侵权嫌疑人40余人,刑拘10人,依法扣押涉案各类侵权卷烟纸150万余册、卷烟器5万余个、海绵过滤嘴100余万粒,各类生产设备20余台,侵权卷烟盘纸18余吨,累计涉案价值7000余万元。


美国卷烟纸权利人通过美国商业资讯网(BusinessWire)向义乌公安表达感谢的新闻截图。该网站是股神巴菲特拥有的伯克希尔哈撒韦公司旗下的全资子公司,是世界上规模最大的新闻稿发布和信息披露服务提供商,成立于1961年。

  收网后,美国卷烟纸权利人通过股神巴菲特旗下的美国商业资讯网(BusinessWire)发声,对义乌公安、烟草在整个系列知识产权打击行动中的努力表示感谢!

  近年来,义乌警方积极保护知识产权,持续对侵权行为采取高密度、主动“亮剑”的态势。办案人员表示,上述团伙长期在京东、微信等电商网络平台上公开销售假冒的境外品牌烟纸、烟具,不仅干扰正常的烟草销售秩序,而且其所销售的侵权产品存在产品质量、卫生安全标准等多个方面问题,严重损害消费者的利益。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: