当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

创新知识产权法律服务模式 助力贵港民营企业良性发展——广西贵港市司法局多举措推进知识产权法律服务工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为强化知识产权保护,营造良好的创新和营商环境,保障民营企业良性发展,贵港市司法局积极谋划,主动作为,把知识产权保护作为补齐科技创新短板的重要工作,充分发挥律师、公证员在知识产权法律服务中的职能作用,为实施创新驱动发展战略“保驾护航”,取得了较好的成效。

  一是积极引进培养知识产权专业法律服务人才。围绕贵港处于南广高铁经济带的区位优势,以住房保障、综合性奖励、配偶就业和子女入学等优惠政策,积极引进符合创新发展需求的知识产权专业法律服务人才落户贵港;加强与两广律协及区内外知识产权专业部门的交流合作,开拓知识产权业务;加强与广西民族大学、广西师范学院等高校、专业培训机构合作,举办知识产权领域法律服务人才培训班,引导广大 法律服务人员参与知识产权法律法规研究;积极引导和鼓励法律服务机构发展壮大,鼓励法律服务人员取得专利代理人等相应资格证书,着力培育一批专业化、规模化、规范化的知识产权法律服务机构,培养一批知识产权专业法律服务人才。

  二是搭建知识产权保护法律服务平台。依托贵港市科技创业服务中心建立知识产权法律服务工作站,整合全市法律服务资源,构建知识产权法律服务协作平台,为专利、商标、版权等知识产权的创造、应用、流转、管理和保护提供全方位的法律服务,进一步补齐知识产权领域法律服务供给能力相对不平衡不充分等短板;组建珠江—西江经济带(贵港)法律服务团,以“法律服务面对面”为载体,不定期举办知识产权专题讲座和“南国知识产权沙龙”(贵港论坛),引导企业规范内部经营管理,预防各类法律风险;按照“一标一策”工作原则,协助市政府制定重点企业使用地标帮扶机制,依托创业创新孵化机构培育和扶持中小微科技型企业发展,引导企业加强专利转化和运用,提高运用知识产权制度的能力和水平,助力企业腾飞发展。

  三是建立便捷高效低成本的维权渠道。随着创新驱动发展战略的深入实施和大众创业万众创新的蓬勃兴起,知识产权保护已经成为一种广泛的社会需求,但知识产权保护的专业性、复杂性、艰巨性,为维权工作带来了困难,迫切需要建立一种简单、便捷、高效、低成本的维权渠道和方便可及的维权模式,为此,贵港市司法局在全市遴选一批律师、公证员,成立知识产权保护法律服务人才库,组建知识产权志愿服务队,在五大工业园区建立法律服务工作站,为企业建立便捷高效低成本的维权渠道,化解企业知识产权面临的各种风险;定期组织法律服务团深入企业,帮助企业在申请注册、培育发展、使用管理、运营推广、品牌保护等具体环节中做好规划、抓好落实;引导企业开展地标品牌示范创建,协助企业制订地标企业自律公约,为地标推广使用“保驾护航”,真正把严格保护知识产权落到实处。

  四是加大保护知识产权宣传教育力度。运用多种形式,广泛宣传和推广普及商标注册与保护有关知识,定期进驻大型展会开展知识产权维权服务和普法宣传活动;针对中小微企业领导层等重点群体进行知识产权培训,采取开办知识产权保护及维权讲座等形式,加大对行业协会、学会、商会等社会组织的宣传和培训,提升企业的知识产权意识;通过调解知识产权矛盾纠纷,加强知识产权法律法规和维权意识的宣传,让广大群众切身了解商标品牌建设的重要性;充分运用微信、微博、今日头条、一点资讯等新媒体平台,广泛宣传知识产权法律法规,提升全社会保护知识产权意识,努力增强贵港市的品牌效应,提高贵港市商标品牌的公众认同度、知名度和美誉度。

  文:唐思 摄影:刁欢欢

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: