当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

广东深圳一商行近700瓶洋酒被查 市民需留意有没这个标签

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  7月9日,深圳市食品药品监管局、市市场稽查局和罗湖区食品药品监管局联合开展第二期“九号查酒”专项行动,对位于罗湖区怡景花园的锋泰可佳商行进行突击检查。本次行动共查扣692瓶洋酒,货值超过200万元。

  检查过程中还发现堆放大量酒包装盒

  7月10日下午3点,执法人员来到该店。依据食品经营有关法律法规要求,对该店的经营资格和索证索票制度落实情况等进行了检查。执法人员在该店陈列销售酒柜以及仓库中,发现存在数量较大的外包装无中文标签的进口洋酒。

  检查过程中在三楼发现堆放大量酒包装盒,执法人员表示,这种包装盒存留或回收存在几种可能:一是售酒商家与不正规小作坊合作,小作坊小工厂制作假酒后用真酒包装盒进行包装,以假乱真;或者正规酒类销售商家为防止市场上出现使用包装以假乱真的酒而主动进行回收。目前这家商铺具体为哪种情况还有待核实。但该店工作人员表示,这是下面在售的酒拆出来的盒子。

  “九号查酒”执法行动每月举行

  经现场清点,共计查扣洋酒692瓶,货值超过200万元。由于涉嫌违法的酒类数量和货值较大,当事人涉嫌违法情节较重,执法人员现场依法出具法律文书,按程序现场对涉嫌违法的洋酒进行查扣并查封当事人经营场所。

  南都记者了解到,“九号查酒”执法行动每月逢9号(逢节假日顺延至19号或29号)举行,将突查酒类批发商、大型超市、酒吧、ktv等各处的酒,以执法规范酒类行业。

  小知识

  为什么洋酒一定要有中文标签?

  假酒和中文标签不能画等号,假酒需要有商标权利人现场鉴定并开具侵权商标证明,才能认定为假酒。同一批洋酒大多没有中文标签则可能有假酒,是因为进口食品需贴具中文标签,还有相应的进口合法证明,缺乏中文标签,则有可能有假酒。

  如何分辨真假白酒?

  深圳市酒类行业协会秘书长杨克建表示,假白酒的外包装盒发旧,瓶体有明显的磨损痕迹,同时假酒商标的清晰度较差,颜色不正,没有防伪标识;看封口,真酒封口工序较多,防伪球、塑料盖俱全,假酒的封口则比较简陋,不够规范;看瓶盖,真酒的瓶盖上印有条码、生产日期、批号、防伪标识,假酒由于设备的限制则达不到。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: