当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

制售假冒“东阿阿胶”36人被抓

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    2018年2月11日,上海市原食药监局联合上海市公安局破获一起制售假冒“东阿阿胶”案,共抓获犯罪嫌疑人36人,现场缴获假冒“东阿阿胶”成品8000余盒、假冒包装盒和商标标识10万余件及制假工具若干,涉案金额4000万元左右。

    案情回顾

    经上海市食品药品检验所检验,查获的30批阿胶中未检出驴皮成分,其中29批检出牛皮成分。

    自2017年8月起,犯罪嫌疑人石某等人为非法牟利,在河南省租借一民房为制假工厂,从广东省大量购进假冒商标标识及外包装,使用食用明胶、牛皮等原料生产假冒“东阿阿胶”对外销售。

    经多地联合收网行动,警方共抓获犯罪嫌疑人36人,捣毁位于河南省的制假工厂、位于广东省的商标包装的印刷工厂以及位于上海市的销售(仓储)窝点,现场缴获假冒“东阿阿胶”成品8000余盒、假冒包装盒和商标标识10万余件及制假工具若干,案值4000万元左右。

    经审理,石某等33人因涉嫌生产、销售假药罪、非法制造注册商标标识罪被刑事拘留,另取保候审3人。目前,检察机关已批准逮捕12人。

    案件来源:北青网

    律师说法

    河南帅法律师事务所张锦宏律师说,该案是一起连环造假案件,严重破坏了社会主义市场经济秩序。犯罪嫌疑人违反了《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国商标法》,同时触犯了《刑法》的相关规定。

    《刑法》第一百四十一条规定,生产、销售假药,足以严重危害人体健康的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上两倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上两倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额50%以上两倍以下罚金或者没收财产。本条所称假药,是指按照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。本案中所涉及的阿胶即在此范围内。

    《刑法》第二百一十五条规定,伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。本案中犯罪嫌疑人假冒山东东阿阿胶股份有限公司生产阿胶,应依照《刑法》本条规定以非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪追究其刑事责任。

    在此提醒广大消费者,在购买阿胶类产品时,应注意以下几点:

    1.正规渠道购买。阿胶类产品可分为药品(取得药品批准文号)、保健食品(取得保健食品批准文号)和普通食品(生产企业取得食品生产许可)三大类,消费者应通过具有合法经营证照的单位购买。经营者在网上销售药品应取得药品经营许可,在网上销售食品应取得食品经营许可。

    2.保存购买票据。购买阿胶类产品时应索要销售发 票,并妥善保存,以便发生消费纠纷时维护自身合法权益。

    3.安全合理用药。不应盲目或过量服用药品,注意科学合理用药。

    4.投诉举报维权。消费者在购买、使用阿胶类产品时,如发现食品药品安全问题,可拨打“12331”热线电话投诉举报。记者龚振实习生杨璐

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: