当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

仿冒“小罐茶”窝点卫生环境堪忧

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  作为近年来茶产品领域的新兴品牌,北京小罐茶业有限公司出品的“小罐茶”产品(简称“小罐茶”)以其简单方便的冲泡方式和高端品质受到了市场和消费者的高度认可,知名度与市场份额快速增长。然而,一些不法分子却利用“小罐茶”的热度,生产仿冒伪劣产品,严重侵害了消费者和商家利益。

  日前,在广东省深圳市市场稽查局的指导下,深圳市市场监督管理局宝安分局查处了一起仿冒“小罐茶”的案件,现场查扣成品逾万罐及大量包装、生产材料,预估年产能超千万元。

  无证生产,窝点卫生环境堪忧

  茶品直接倾倒在未经消毒处理的桌面上,工作人员在不戴手套的情况下直接用手对茶品进行罐装,甚至有些违法人员还穿着拖鞋……


现场,一名中年妇女穿着拖鞋在手工装茶。

  2019年8月,广东省深圳市市场稽查局联合宝安分局10余名执法人员进入目标场所后,发现违法主体正在大量生产和制作侵权产品。而且现场的卫生条件着实令人堪忧,茶叶和各种单据散乱的堆放在一起,没有任何清洁灭菌措施,这样的生产环境下所加工的茶产品质量根本无法得到保障。

  虽然负责人声称其具备相关法律资质,但面对执法人员令其出示生产许可及工作人员健康从业证件的要求,其负责人却一直无法提供。

  经过将近5个小时的清点,执法人员现场共计查扣包括金骏眉、茉莉花茶、铁观音、有机绿茶、白毫银针、普洱茶、黑茶、小青柑、滇红和大红袍等10余种违法产品小罐包装茶叶12581罐,茶叶分装封口机3台,茶叶包装盒10箱和原料茶叶14KG,大量销售账目及单据。

  铁证如山,侵权行为不容抵赖

  此次因涉嫌生产制造及销售仿冒“小罐茶”注册商标产品而被查处的深圳市金罐子茶业有限公司(简称:金罐子),注册成立于2018年6月,侵权行为十分恶劣。

  执法过程中,最初其主管负责人戴晚秋态度蛮横,对于执法人员的询问,拒不配合,现场气氛一度紧张。但在侵权事实面前与执法部门坚决执法态度的震慑下,才予以配合查处。


执法现场。


所查扣的仿冒产品。

  “金罐子”产品不仅在礼品袋、包装盒及茶罐、封口及整体外观及整体视觉效果高度近似,标识标注的字体、颜色、结构及排列方式等创意也均近似,摹仿、抄袭的意图十分明显。同时,在宣传过程中,还盗用“小罐茶”的相关宣传用语和图片,主观攀附“小罐茶”公司和品牌商誉,造成消费者误认和混淆。情节之恶劣、行为之明显毋庸置疑。

  屡教不改,金罐子竟为“惯犯”?

  除了糟心的卫生条件及无证、无资质生产外,金罐子公司还存在多次犯案、屡教不改,甚至多次对抗执法部门、试图逃避处罚的情况。

  据了解,金罐子公司系前海先河(深圳)实业投资发展有限公司(简称:前海先河)、深圳先河电子有限公司(简称:深圳先河)的延续。其两个前身,前海先河与深圳先河之前就先后因仿冒“小罐茶”产品、涉嫌无证生产而被执法人员查封。具体如下:

  2018年4月初,深圳市市场稽查局接到举报,前海先河公司生产的“小罐”标识的茶叶产品,涉嫌侵犯他人注册商标专用权。掌握到被举报公司的基本情况后,执法人员依法对位于深圳市南山区桃源街道学苑大道南山智园A3栋7楼的前海先河(深圳)实业投资发展有限公司进行检查,现场依法查扣15000罐涉嫌侵权的“小罐”茶。

  深圳市市场稽查局出具的行政处罚决定书显示,前海先河未经商标注册人的许可,其生产和销售行为均侵犯了注册商标专用权,而且该公司未取得食品生产许可证从事食品生产经营活动,相关行为已经违反了《中华人民共和国商标法》及《中华人民共和国食品安全法》的相关条款。最终,深圳市市场稽查局除责令其限期整改外,另对其处以4000余万元的罚款。此案被评为2018年度深圳市重大商标侵权典型案件,也是深圳市历史上最大额度的商标侵权行政处罚案件。

  没想到仅仅一周之后,前海先河再次顶风作案,公然在展会现场展示、销售涉案产品,甚至为彰显其“正规”,在未经持有人授权情况下,私自标注生产许可编号的行为!

  在2018年4月接连遭受查封之后,前海先河主要经营人员改头换面,更换主体名称和法人代表,变更了加工场所、注册了金罐子公司,继续从事侵权经营活动。直至此次,这已经是2年内,金罐子及其前身第三次被执法人员查封。

  认准正品,销售购买均有保障

  茶叶作为入口的食品,其质量和安全保障尤其重要。不管是前海先河,还是金罐子,都没有取得食品生产许可证。这些良莠不齐、鱼目混珠的产品,打着“小罐茶”的旗号,不仅严重损坏了“小罐茶”在大众心目中的高品质形象,更是对消费者的极大不负责任,严重损害了消费者的利益,甚至可能会对消费者的健康造成危害,购买和销售此类产品,后果十分严重。

  目前,“小罐茶”的产能充足,可以充分供应市场需求。同时,“小罐茶”的销售渠道十分规范。在线上方面,“小罐茶”在天猫和京东分别开通了官方旗舰店,这也是“小罐茶”在两大购物平台的唯一正品销售渠道。线下则主要通过全国600多家专卖店和部分分销进行销售。


小罐茶的线下门店。

  未来,“小罐茶”还将继续加强对于知识产权的保护力度,维护好消费者和自身的合法权益,同时坚持科技创新研发,致力为消费者提供更优质的产品。(飞翔)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: