当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

寄件人手机号里有8个“0”?“反常吉祥号”牵出案值超300万元假药案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


图为部分品种的害人假药。汪建摄

  寄快递很正常,可要是不按规定实名寄件,用虚假的手机号码和地址,就很不正常。去年,扬州市邗江警方在寄递业管控工作中 发现了大量可疑包裹,寄件人故意模糊身份信息,且寄件品是保健药物。经过近一年的侦破,警方近日赴广东广州、湖南常德抓获3名涉嫌销售假药的嫌疑人,并抓捕了下级经销商,打掉了一个案值超300万元、几乎遍及全国的销售假药团伙。

  “遮遮掩掩快递”令人生疑,经检查邮寄的是“假性药”

  去年5月,邗江公安分局治安大队场所行业中队,对辖区内寄递业进行管控工作中,发现大量未实名包裹从广州寄到扬州,这些包裹的寄件人十分奇怪。

  “他留下的号码都是诸如17600000000、18800000000这样的,全是开头不同的8连号,明显不太可能是寄件人的真实号码。而且,寄件的地址也十分模糊,经过我们初步排查,应该也是假的。”办案民警介绍,他们通过对其中部分包裹开包验视之后发现,邮寄的都是性药。看来,这些药品有问题。

  该案立即被移交到了治安大队食药环中队,着手进行进一步调查。果不其然,经过有关部门鉴定,这些包裹里的性药为假药。专家介绍,“伟哥”类药品的主要成分包括西地那非、他达拉非等,为治疗性功能障碍的药物,属于处方药,需在医生指导下服用,尤其是患有高血压的患者,或者患者饮酒后,都是严禁服用的。如果是假性药,其成分里虽然可能也包括西地那非等,但由于是“黑工坊”做出来的,含量肯定不是国家规定的正常标准,盲目服用有极大危害。对此,邗江警方立即立案调查。

  雇佣“前快递员马仔”,嫌疑人反侦查意识强搞“人货分离”

  通过外围调查,办案民警发现,这些邮寄出来的药品,大量来自某电商平台的商铺。经查,该电商店铺内销售着多种性保健品,且在大量招收下级代理商,可提供代发货等业务。

  警方重点围绕该店铺进行了摸排,初步锁定了两名嫌疑人,分别是39岁的李某和29岁的王某。这家店铺所有人为李某,王某是他的妻子。民警进一步走访发现,这家店铺的仓库位于广州,李某夫妻二人却长期不在广州,就在民警摸排的过程中,确定了李某二人不在广州的位置后,广州的仓库仍然在正常发货。

  “这是典型的‘人货分离’,企图干扰我们侦办的方向,说明嫌疑人具有一定的反侦查意识。”民警判断,广州肯定还有同伙负责发货。警方立即进行走访调查,很快,一名孙姓男子进入警方视线。

  经查,孙某原先是当地一名快递员,负责的就是李某仓库所在的片区,后来他辞职后专门跟着李某干,专职负责发货。孙某熟悉快递行业规律,每天都是在晚10点前将当天要寄出的假药打包好,直接送上快递车,让民警难以在不打草惊蛇的情况下,对包裹进行检查。

  目前已查明涉案金额已超300万,下线几乎遍布全国

  嫌疑人不仅狡兔三窟,还有快递行业里的“内线”,这给案件侦办、证据搜集带来了难度。办案民警迎难而上,经过大量工作后,今年4月初,邗江公安分局分别派出两组警力,分赴广州、常德开展抓捕。两地同时收网,三名嫌疑人成功到案。通过搜查,民警在李某等人的仓库中 发现了3万多盒还未销售的假药。经过初步调查,目前已查明的涉案金额已超300万元。

  警方介绍,李某、王某二人是在广州打工期间认识的,结婚后共同经营这家保健品店,因发现假药利润巨大,便开始从事非法勾当。警方发现,两人都有案底,李某2014年因销售假药,王某2017年因生产、销售有毒有害食品,分别被广州、深圳相关部门处理过,但夫妻两人贪图利益,不思悔改。快递员孙某因长期寄送快递,与李某二人结识,发现李某的“业务量很”大后,干脆辞职投靠了他们。平时,李某夫妻在外地负责在网上接单,孙某则留在广州照看仓库,并负责发货。经查,该案所售假药几乎遍布全国,警方正在对假药的上下线同步展开追查。通讯员 汪建 扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: