当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

你喝的“牛栏山”可能是假的!浙江安吉警方破获特大制售假酒案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,安吉县公安局破获一起特大生产、销售假冒牛栏山白酒案,涉及浙江、上海、北京、湖北、安徽、江苏、山东等省份,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案总金额500余万元。


查获的假酒(安吉公安供图)

  2019年6月份,安吉市民李师傅准备购买一批白酒办酒席用。正巧,有人上门推销“牛栏山”白酒,李师傅了解这个牌子,口感不错。因每箱要比商店里便宜几十元,于是他向推销人员蒙某考、杨某贵购买了11箱共计132瓶。

  回去一尝,李师傅发现与之前喝过的牛栏山白酒口感有些不同,喝了还头痛,怀疑是假酒,便报了案。


假冒的商标(安吉公安供图)

  安吉民警立即联系北京顺鑫农业有限公司牛栏山酒厂专业人员对这批白酒进行鉴定。他们表示,李师傅购买的这批“牛栏山”白酒商标标识、包装材料均为非法制造的牛栏山注册商标标识,白酒也不是公司生产,确定为假冒注册商标的白酒。安吉警方迅速成立专案组开展侦查工作。

  民警发现,蒙某考、杨某贵背后潜藏了一个多层级的犯罪网络,且在全国多个省份从事生产、销售假冒伪造的“牛栏山”白酒。

  去年10月下旬,专案组民警先后赶赴长兴县夹浦镇对犯罪嫌疑人蒙某考、杨某贵的储藏假酒仓库和具体落脚点进行排摸,又赶赴上海金山区,对蒙某考下家吴某灿进行排摸。

  在精确锁定三名犯罪嫌疑人的储藏假酒仓库和具体落脚点后,11月11日至13日,专案组抽调警力,同步在安吉、长兴、上海三地开展第一轮集中收网行动。

  在当地警方的配合下,安吉公安顺利抓获蒙某考、杨某贵、吴某灿,捣毁售假窝点6个,现场查扣疑似假冒“牛栏山”白酒359箱,银行卡7张。

  通过梳理,警方查明,蒙某考是通过微信联系上家夏某购买假酒的,通过北京市房山区物流运往湖州,再由蒙某考自取。

  11月底,专案组远赴北京房山区、湖北随县等地追查夏某,发现夏某与其亲戚吴某、雷某夫妇俩联系密切,且所有的假冒注册商标“牛栏山”白酒均由夫妇俩在房山区一小作坊生产、灌装、贴标、包装而成,再由夏某通过网络渠道向全国各地推销假酒。


吴某指认假酒储存点(安吉公安供图)

  排摸清楚之后,安吉公安决定实施抓捕。就在近日,安吉县公安抽调20多名警力,在湖州市公安局食药环支队的指导下和北京房山区当地警方的协助下,同步在北京、湖北随州市、宁波海曙区开展第二轮集中收网行动。先后抓获主犯夏某、吴某、雷某,以及送货员察某,夏某的下家谷某、张某,捣毁制售窝点3个,现场查扣制造加工假白酒设备2套,原料酒3吨,以及大量伪造的“牛栏山”商标标识、外包装纸箱。

  据夏某交代,从2018年开始,他就伙同他人制售假酒。2019年春节,走亲戚时得知吴某、雷某夫妻俩经营超市亏了钱,于是他伙同吴某、雷某干起了这违法犯罪的勾当。


制假酒设备(安吉公安供图)

  2019年春节过后,夏某采购了两套旧设备,选好了偏僻的制售窝点。吴某、雷某通过网络联系他人提供伪造的“牛栏山”商标标识和外包装箱,同步采购原料酒和酒瓶。

  从当年4月份开始,吴某、雷某夫妇俩平均每天加工生产100多箱共1000多瓶假冒“牛栏山”白酒。

  经调查,吴某买来的白酒,每斤仅需1.4元,通过加工和包装,每瓶成本价约为2.75元,每箱12瓶,成本价为33元。然后他以每箱38-40元的价格卖给夏某。9个月来共生产了3万多箱,合计30多万瓶,非法获利20多万元。


制假酒窝点(安吉公安供图)

  夏某交代称,他原本就有售卖假酒的渠道,通过微信等手段向全国各地低价推销,每箱以46-60元卖给蒙某、谷某、张某等50余个下家。其中蒙某是夏某在浙江最大的下家,自2019年6月至其归案期间,从夏某处共购买了6000余箱“牛栏山”假酒,绝大部分假酒被其出手,每箱以60-70元不等的价格分别批发给下家吴某、杨某;同时蒙某还以每箱90-140元不等的价格售给安吉、长兴两县的个体商店、小超市及一些务工人员等。


假冒“牛栏山”摆酒(安吉公安供图)

  一箱33元的假酒,经过多层网络贩卖滚动,最终流入小超市、杂货店后,以每箱180元出售给终端消费者,期间身价翻了5倍多。

  目前,夏某、吴某、雷某等9名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: