当前位置:首页> 信息公开> 图片新闻

施展“组合拳”全链条打击制假售假犯罪

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  制售假冒伪劣商品犯罪严重危害群众利益、损害企业声誉、掣肘经济发展,历来为人民群众深恶痛绝。2019年以来,特别是在疫情防控期间,江苏无锡警方充分发挥打击职能,明确重点、重拳出击,战疫情、端窝点、斩源头、断网络,不断加大对制假售假犯罪的打击力度。一年多来,共破获制假售假案件520余起,抓获嫌疑人1200余名,捣毁制假售假窝点160余个,形成了对制假售假案件的强力震慑效应。

  战疫情 保障民生福祉

  疫情防控期间,口罩等医疗物资短缺,不法分子打起了制售假口罩非法牟利的歪念。今年1月底,宜兴警方根据线索会同市场监管部门在当地一处仓库租房内查获一涉嫌网络销售假劣口罩的窝点,现场查扣假劣口罩300余万只,并通过侦查成功抓获犯罪嫌疑人张某辉、骆某锋。

  “正常口罩应该有正规的无纺布和熔喷布组成,才能达到防护效果。但是查获的这批口罩均是采用劣质材料制成,经相关部门检测均达不到合格口罩的标准,甚至部分口罩还有非常刺鼻的味道。”宜兴市公安局治安警察大队案件查处中队中队长钱鹏告诉记者,这些劣质口罩防护作用大打折扣,如果投入疫情防控后果不堪设想,所幸公安机关发现及时,这批假劣口罩大部分尚未流入市场。

  无独有偶,1月27日下午,梁溪警方在南长街某经营部内发现大量口罩囤积。明明是工业防尘防雾霾口罩,但却被不法分子谎称为N95口罩进行售卖,牟取差价,经现场清点,当场查工业防尘防雾霾口罩5万只。

  端窝点 铲除社会毒瘤

  无锡警方紧盯侵权假冒犯罪动态,坚持循线深挖、露头就打、从严查处,对涉假领域违法犯罪活动保持零容忍零懈怠。无锡警方对客流较多的重点市场开展明察暗访,摸清全市重点售假高危场所;主动走访当地品牌企业,通过代理机构、经销商,提供制假售假线索。与海澜集团、红豆集团等知名企业建立警企打假协作机制,定期通报警企打假协作成果,签署打假协作备忘录。同时,与相关职能部门密切配合,扎实推进打击制售假冒伪劣商品犯罪的开展。

  去年5月,无锡警方通过线索深挖,会同市烟草专卖局在我市锡山区查获一生产假冒卷烟生产窝点。当场查获非法生产卷烟专用设备5台,假冒卷烟成品400余万支、烟丝近30吨,涉案价值1000余万元,目前已采取刑事强制措施11人,该案系全省首例查获卷烟生产设备的特大生产、销售假烟案。

  捣毁制假售假仓库窝点6处,查获假冒茅台、五粮液、洋河等品牌成品假酒百余箱、商品标识物等配件10余万件。2019年7月,无锡警方根据线索在惠山洛社地区成功抓获违法嫌疑人欧某某等10人,经查,犯罪嫌疑人通过购入高档白酒空酒瓶、外包装、假冒商标等物,用低价酒制作成假冒高档白酒,低价销售给他人,从中非法获利数十万元。

  斩源头 护航经济发展

  无锡警方以打源头、斩链条为目标,有效整合优势资源,对生产、销售、运输、储藏等进行全环节全链条歼灭性打击,对制假售假违法犯罪始终保持高压严打围剿态势。

  “锡山区一家企业生产销售假口香糖!”接到报案后,警方立即成立专案组,开展侦查工作。经侦查发现这批口香糖并不在本地销售,而是运往新疆,并最终出口海外。2019年4月中旬,无锡警方在新疆乌鲁木齐、浙江温州、无锡三地同时收网,抓获违法犯罪嫌疑人5名,现场查扣口香糖780余箱,468万余粒,摧毁一个生产销售假口香糖团伙。经查,王某等人根据各自分工通过假冒注册商标及包装,非法生产销售假冒口香糖900余箱。

  去年8月中旬,梁溪警方根据举报线索一举捣毁位于广东东莞的制假窝点,当场抓获犯罪嫌疑人5名,缴获各类假冒成品油100余桶、原油30余桶、知名机油品牌商标贴1万余张及空油桶2000余个,破获一起销售假冒伪劣机油案件。经查,2018年以来,廖某贵等5名嫌疑人通过网络以低于市场价一半价格销售各类假冒知名品牌成品机油,销售金额达百万元。

  断网络 挤压犯罪空间

  近年来,随着互联网日益普及, 制假售假已经从线下转到线上,网络制假售假现象屡禁不绝,这类通过网络制假售假的违法犯罪行为一直是警方打击的重点。

  无锡警方对涉假犯罪建立常态化和全覆盖打击机制,树立“有假必有网络”的办案观念,强化“见人、见网”的侦办思路,由最底端的销售环节开始,咬住细节,把“断网”作为破案之本,严厉打击制假售假违法犯罪。

  “通过电商渠道购买的巧克力竟是假货!”2020年1月,江阴某超市报案称通过网上进购的大量品牌桶装巧克力经鉴定为假货。江阴警方根据线索深挖源头,在广东汕头和普宁先后抓获嫌疑人5人,捣毁两处假冒伪劣进口巧克力的生产车间,查获数百箱假冒麦提莎巧克力、瑞士莲巧克力成品,以及大量商标、包装等物品,销售金额达100余万元。

  此外,为进一步深挖线索,全力压缩网络犯罪空间,无锡警方主动开通微博、微信、QQ群等群众举报平台,对外公开举报电话,实行有奖举报制度,积极鼓励群众提供线索,调动群众参与打击涉假违法犯罪的积极性。同时,积极开展网上巡查,依托反信息网络诈骗平台拦截了一批制假售假的网址。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: