当前位置:首页> 信息公开> 文件

全国打击侵权假冒领导小组办公室关于印发《打击侵权假冒工作信息报送和应用管理办法(修订)》的通知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团打击侵权假冒工作领导小组办公室:

  根据工作实际情况,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室对《打击侵权假冒工作信息报送和应用管理办法(试行)》(打假办发[2014]2号)进行了修订,现将修订后的管理办法印发你们,请认真做好实施工作。

  联系人:曹祎宇65198063 彭增田85093059

  传 真:85093364

  附 件:打击侵权假冒工作信息报送和应用管理办法(修订)

全国打击侵权假冒领导小组办公室

2015年6月29日

  附 件

打击侵权假冒工作信息报送和应用管理办法(修订)

  为进一步完善打击侵权假冒工作信息报送和数据统计制度,规范信息采编、报送、应用、管理和数据统计等工作,充分、及时反映各地区、各有关部门打击侵权假冒工作进展情况,全面、深入分析侵权假冒违法行为的特点和规律,为研究制定政策措施提供依据,结合打击侵权假冒工作实际制定本办法。

  一、报送内容

  (一)工作动态类信息。主要反映各地区、各有关部门出台的打击侵权假冒政策措施,重点工作部署开展情况,工作机制和制度建设情况,查处的侵权假冒典型案例,宣传教育和涉外交流情况,国内外关注的侵权假冒热点问题,以及当地发生的有影响的侵权假冒事件。

  (二)综合分析类信息。主要反映各地区、各有关部门打击侵权假冒工作中好的经验和有效做法,以及对人民群众关心、国际社会关注的侵权假冒热点问题,打击侵权假冒工作中的难点问题,侵权假冒的苗头性、倾向性问题进行深入研究,得出的有情况、有分析、有建议的报告。

  (三)执法数据类信息。主要是按照现有打击侵权假冒案件数据统计工作要求,定期汇总的各地区、各有关部门的执法办案数据,以及对执法办案数据进行深入分析后形成的综合分析类报告。

  二、报送要求

  (一)报送数量和时间。工作动态类信息要选取社会关注度高、时效性强的报送,作为编写工作简报的重要素材,报送数量要求见本办法“工作考核”部分;综合分析类信息每季度报送不少于1条;执法数据类信息每月报送1次,当月20日前报送上月统计数据。对于具有新闻价值的信息或发生的重大侵权假冒事件要及时报送,确保信息的时效性。

  (二)报送方式和途径。不涉密信息可通过外网邮箱(djb@mofcom. gov.cn)报送,邮件标题需注明报送单位名称,其中不宜向社会公开的信息要标注“内部资料”。涉密信息应当通过机要交换方式报送,并标明密级。为便于信息的采编应用,各地区在通过现有工作简报等纸质载体报送信息的同时应附电子版。

  (三)报送程序和审核。信息员要按照《关于进一步做好打击侵权假冒信息报送和数据统计工作的通知》(打假办发[2014]2号)规定的信息报送格式页和执法数据统计表填写相关内容,经负责同志签批后报出。工作动态类信息和执法数据类信息一般需经处级负责同志签批,综合分析类信息一般需经打击侵权假冒领导小组办公室负责同志签批。信息报送单位要建立信息内容审核制度,认真核实所报送信息,保证所引用素材和数据有权威出处,做到内容真实、数字准确、表述清楚。

  三、信息应用

  全国打击侵权假冒领导小组办公室负责对各地区、各有关部门报送的信息进行梳理,择优编写全国打击侵权假冒工作简报,报送中办、国办、全国人大办公厅、全国政协办公厅和中央有关部门,并将适合对外公开的信息通过中国打击侵权假冒工作网向社会发布。其中,对于具有重要参考价值的综合分析类信息,将编写打击侵权假冒工作专报报送国务院领导同志。执法数据类信息统计完成后,每季度撰写综合分析报告,将有关情况通报各地区、各有关部门,并作为每季度全国打击侵权假冒领导小组全体会议的汇报素材。

  四、工作考核

  全国打击侵权假冒领导小组办公室建立信息工作量化计分考评制度,每季度对各地区信息报送情况进行通报。同时,将各地区信息报送工作纳入全国打击侵权假冒工作绩效考核体系,对全年信息报送情况量化得分后折算计入绩效考核总分。

  工作动态类信息被工作简报采用1条计3分,总计分不超过15分。工作动态类信息适合在中国打击侵权假冒工作网主站发布的,视为采用的地方站信息在主站发布,并按照《中国打击侵权假冒工作网地方站运行维护管理办法》有关规定计算所得分值,纳入对地方站的考核。被工作简报和主站同时采用的,以高分值计分。

  综合分析类信息报送满4条得25分,不满4条相应扣减分值,所报送信息被工作简报采用1条加5分,总加分不超过10分。综合分析类信息适合在中国打击侵权假冒工作网主站发布的,视为采用的地方站信息在主站发布,并按照《中国打击侵权假冒工作网地方站运行维护管理办法》有关规定计算所得分值,纳入对地方站的考核。被工作简报和主站同时采用的,以高分值计分。

  执法数据类信息按时报送满12次得50分,每缺1次扣10分,数据内容不全适当扣分,扣完50分为止。

  所报送信息被全国打击侵权假冒工作简报或工作专报采用后,得到国务院领导同志批示的,每条信息在原记分基础上另加10分,被中办、国办、全国人大办公厅、全国政协办公厅有关刊物采用的,每条信息在原记分基础上另加10分。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: