当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

厦门自贸片区成立知识产权执法协作互助中心

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  中新网厦门5月18日电(陈悦许建民)一直努力建设“知识产权友好自贸区”的厦门自贸片区,18日揭牌成立知识产权执法协作互助中心。厦门自贸片区相关负责人表示,该中心将力争成为中国自贸试验区可复制推广的成功案例。

5月18日,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权执法协作互助中心在厦门揭牌。中新社记者张斌摄

  同时,厦门自贸片区管委会、厦门市“双打办”(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室)、中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟签署备忘录,合作保护知识产权和打击假冒伪劣商品。

  据透露,厦门自贸片区知识产权执法互助协作中心落地后,将以加强知识产权保护为基本任务,以提升完善知识产权监管、执法和司法全链条协作互助为基本目标,建设“厦门自贸片区知识产权保护协作互助信息平台”机制,力求通过“互联网+”方式实现跨领域、跨部门、跨区域的多元化知识产权保护,争取为社会各界提供全面、便捷的“一站式”服务。

  该中心未来将重点开展以下工作:海关监管中涉及的扣押涉嫌知识产权侵权物品“担保放行”的便捷性;企业知识产权维权援助;自贸区与非自贸区各职能部门的联合执法与执法衔接;知识产权行政执法与刑事司法衔接;建设投诉举报中心、检验检测中心和仓储中心;建立预警、防范功能的互联网平台;建立知识产权领域的信用体系,并融入社会诚信体系之中;开展知识产权公益宣传和培训服务,提高自贸区企业知识产权意识等。

  厦门自贸片区相关负责人表示,将充分发挥知识产权执法协作互助中心的作用,积极开展跨地区、跨领域、跨两岸、跨国境的知识产权保护工作,提升自贸区知识产权领域的执法和综合监管能力,形成知识产权执法互助协作的创新经验,成为全国“双打办”在自贸区实践的成功案例,并复制推广。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: