当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

品保委2016-2017年度知识产权保护十佳案例及“两法衔接”典型案例在京发布

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年6月17日,成立十七年、拥有近200家外商投资企业会员及部分内资企业观察员的中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会在北京举行“2016-2017年度知识产权保护十佳案例及‘两法衔接’典型案例发布会”。

  2017年6月17日,成立十七年、拥有近200家外商投资企业会员及部分内资企业观察员的中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会(以下简称品保委)在北京举行“2016-2017年度知识产权保护十佳案例及‘两法衔接’典型案例发布会”。来自相关部委、十佳案例及行政执法与刑事司法衔接典型案例办案单位、驻华使馆、商会、国际组织、学术界、媒体、内资企业嘉宾与品保委会员代表等近300人应邀出席会议。世界经济论坛反非法经济委员会的主席(AdamBlackwell大使)给品保委发来了贺信,他指出如何驾驭创新、构想与科技以跨越由于法律、法规及政治观点差异导致人们在反击非法经济产生分歧的的重要性。他勉励品保委发挥更大的影响力及承担更多的责任以因应在全球范围彼此高度依存环境中非法经济的挑战。

  品保委年度知识产权十佳案例评选及发布活动始于2002年,时至今日,已经成为执法、司法、产学研、品保委会员总部及部分国际组织、媒体广泛关注的一项颇具社会影响力的品牌活动,更是国际社会观察中国投资与知识产权环境的重要窗口。参评的案例由会员企业自主提名,分为刑事类、非刑事类知识产权保护十佳案例及“两法衔接”典型案例三大类,由选举委员会通过无记名投票产生。今年,经过公正、公开、公平的推选,共有28个案例当选。

  获选刑事类十佳案例的案件,多集中在药品、食品、日化产品、母婴用品、电气产品等关乎国计民生的行业,且多为行业内或者公安部等部委督办或表彰的大案、要案,涉案制售假活动组织严密,生产销售网络巨大,社会影响十分恶劣;部分制售假分子被判处无期徒刑、十五年有期徒刑等自由刑及高达800万、610万等的巨额罚金刑,这些严厉处罚彰显了中国打击假冒伪劣行为的坚定决心,也极大的震慑了制售假冒伪劣产品的不法分子;电子商务的快速发展使得互联网成为制售假分子销售假冒伪劣产品的一个重要工具,“查处量少”甚至“零查处”、“零口供”成为互联网案件的一个重要特点,此次当选的部分案例在这方面进行了成功的探索;部分获选的案例还展示了在打假进入“深水区”的背景下,知识产权刑事保护实践中的不断创新与突破,如明确假冒产品予以没收的执行机关、缓刑禁止令、网店销售记录的认定、漏罪的处理等。

  获选非刑事类十佳案例则多集中在商标侵权、不正当竞争及进出口环节行政执法等方面。在实践中,商标抢注、恶意注册、“傍名牌”的现象非常严重,这也是许多品保委会员面临的十分棘手的问题。部分相同及近似商标被成功抢注后,往往进行关联方授权,跨类使用、变形使用,进行虚假、误导性宣传等不正当竞争行为。这些精心伪装的恶意抢注商标的不正当竞争行为,一方面在市场上极易引发甚至已经造成混淆,严重侵害了优质品牌权利人的合法权益,另一方面也给执法查处、权利人维权制造了重重障碍与困难。甚至部分抢注他人商标者根据抢注的商标对真正的商标权利人及其业务伙伴提起侵权行政投诉与民事侵权诉讼,滥用其不当取得的形式上商标权利,妄图借干扰真正权利人的业务发展谋取不正当利益。获选的案例中有不少关于商标侵权、不正当竞争行为的重要认定,有关于“刺破公司面纱”、市场管理方责任、假冒侵权产品“合法来源”等方面的精彩认定,值得宣介和借鉴。在中国大力推进“一带一路”建设和弘扬“中国制造”的背景下,进出口环节的知识产权保护工作更加重要。此次获选的四个与知识产权边境保护相关的案例,有对互联网跨境电商领域侵权案件办理机制的探索、有知识产权保护执法模式的创新、还有知识产权保护国际执法合作的典范。

  “两法衔接”典型案例的获选案件中有4个与海关执法相关。这些案例是品保委会员与各地海关务实合作加强知识产权边境保护的典范,也是大力推进行政执法与刑事司法有效衔接的重要成果。在中国知识产权环境不断优化的今天,部分行业制假售假得到了有效遏制,但仍有一些行业仍然面对大量的假冒侵权产品出口,甚至于面临国外制造假冒商品进入中国市场的新挑战。因此,将进出口环节或者市场上发现的严重的销售假冒商标甚至于涉及生产销售伪劣商品犯罪的案件及时移送公安机关进行刑事侦查,有利于深挖生产销售网络,并对全程打击、源头打击制售假活动有重要意义。知识产权边境保护在当前特殊的时代背景下尤为重要。很多品保委会员将产品的区域性或者全球生产基地设在中国,不断强化与优化的知识产权边境保护环境及“两法衔接”机制有利于进一步提升和坚定品保委会员对中国知识产权保护的信心及不断扩大在中国投资的决心。品保委谨向获得推选最佳案例的办案机关致以最高的敬意及诚挚的感谢!

  近年来,品保委案例评选及发布活动的影响力越来越大,获选的案例也不断得到中央及地方执法、司法部分的认可。以今年发布的案例为例,“黑龙江任宏伟团伙特大生产销售假药案”曾被公安部和国家药监局评为年度打击制售假药十大案件,“广州市山特不间断电源科技有限公司与广州市工商局天河分局行政纠纷案”被评为“2016年工商和市场监管部门查处商标侵权典型案例”及“2016年广州市工商局‘双打’专项行动十大典型案例”,“黄埔海关和天津海关查出进口假冒知名品牌润滑油系列案”被海关总署评为2016年海关知识产权保护典型案例等。

  十六年的案例评选及发布活动,为品保委会员提供了更多交流、学习,优化品牌保护工作的机会,认可、鼓励、答谢了许多在知识产权保护一线奋战的执法及司法人员,为知识产权保护执法、司法、学术研究活动提供了很多优秀的、值得借鉴的经典案例,在进一步提升中国社会知识产权保护、品牌保护意识方面持续贡献,并在国际社会不断进行中国知识产权保护工作的持续努力及取得的新近成果的宣传,达成了谅解、增进了互信、凝聚了力量、创造了多赢!

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: