当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

政企合作利用大数据打假  2017云剑联盟开始行动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

8月1日,2017云剑联盟政企协作誓师会在杭州举办,13省市联盟成员共同誓师

  浙江在线8月1日讯(浙江在线记者黄云灵)阿里巴巴平台治理部打假特战队队员安缇的日常工作常规又富有挑战:进入数据池搜索嫌疑数据,继而进行分析研判,犯罪分子人在哪儿?他的仓库处在何地?货从哪里来?上家是谁?下家又有多少?把这些问题搞清楚之后,她又要考虑这条线索应该递交给哪个执法部门。

  让安缇感到庆幸的是,自2015年阿里巴巴与浙江省双打办合作,由省双打办牵头,联合公安、工商等部门开展“云剑行动”之后,她推送的线索越来越受到重视,与各执法部门间的协作也变得更加顺畅。

  数据显示,云剑行动成立当年,阿里巴巴方面共推送假货线索385条,破获案件164宗,抓获犯罪嫌疑人300名,捣了制假窝点244个,涉案金额达8.16亿元。2016年上述数据得到翻倍增长。

  “政企合作开展大数据打假的模式首先是从浙江开始的,2016年扩展到长三角四省一市(浙江、上海、江苏、安徽、江西),今年又与泛珠三角联合,步步为营,不断磨合和微调。”在今天下午举行的2017云剑联盟政企协作誓师会上,国家双打办副主任柴海涛表示,云剑联盟范围扩大到13个省市,对于加大政企协作大数据打假及提升互联网领域打击侵权假冒的能力具有重要意义,最终也希望联盟可以向全国覆盖。

  政企协作大数据打假的浙江模式走向全国

  一直以来,侵权假冒行为危害社会却难以杜绝。而随着互联网经济的迅猛发展,侵权假冒的手段又在不断翻新,呈现出线上线下一体化运作的趋势。例如,产销分工更精细、物流支付更信息化、区域分布更碎片、违法犯罪更有组织。这样一来,对传统的分段监管、属地查处的执法监管模式带来了新的挑战。

  今年3月,国务院印发《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,明确提出要推进区域间执法协调联动。在京津冀、长三角经济带,泛珠三角地区深入开展打击侵权假冒的区域合作。“这个意见要求加强执法监管的信息化建设,要建立和电子商务平台企业向执法企业监管部门提供执法办案相关信息数据的治理,加强政企协作,用活用好信息的数据资源。”柴海涛说。

  而这次联合开展云剑联盟行动,与阿里巴巴集团联手,建立涉嫌违法线索的推送机制,在柴海涛看来就是以实际行动落实国务院决策部署。

  据记者了解,此次在全国双打办牵头下,扩围后的“云剑联盟”覆盖了浙江、上海、江苏、安徽、江西、海南、广东、福建、云南、贵州、四川、广西、湖南等13个省市,占全国省市总数的1/3,占全国GDP一半以上。

  除此之外,云剑联盟在部门间的协作也有了突破。记者从阿里巴巴方面了解到,参与协作的执法部门不仅仅局限于公安、工商、质监、食药监,还扩展到了海关、知识产权局、版权局、通信管理局等等。

  作为云剑联盟成员,浙江省打击侵权假冒领导小组办公室主任、省商务厅副厅长徐高春在会上代表联盟宣读了《云剑联盟政企合作宣言》。宣言中称,各成员单位要通过“云剑联盟”加强政府部门间执法协作、推进区域间执法联动、发挥大数据打假新动能、强化重点领域集中整治、加强知识产权保护宣传和培训、推动社会共治。

  “打假特战队”揭秘:一年打掉30亿元假货

  云剑联盟的扩围影响让阿里巴巴这支神秘的打假特战队走到了聚光灯下。今天,阿里巴巴打假特战队也向外界公开。

  据浙江在线记者了解,这支队伍平均年龄32岁,男女比例3:1,有警龄超过20年的前公安局队长、研究生学历的程序员、有多年工作经历的行政专员、在外贸公司工作多年的知产法务经理等各路高手组成,并经过特训,成为拥有大数据新兵器的“特战队员”。

  阿里巴巴方面提供的数据显示,2016年全年,打假特战队向公安机关提供线索1184条,协助警方抓获犯罪嫌疑人880名,捣毁涉假窝点1419个,破获案件涉案总金额超30亿元。

  据阿里打假特战队员透露,今年阿里平台治理部将配合各省“云剑联盟”成员,重点打击制售假冒食品、药品、保健品及家用电器等涉及人身安全的线下违法窝点;同时关注“从海外到国内的”假货输入型跨境制售假案件。

  此外,今年“云剑联盟”线下执法行动过程中,还会邀请阿里打假联盟中品牌权利人参与,通过政府、企业、品牌权利人快速联动,提升打假效率,净化社会环境。        

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: