当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

进一步提升海关依法履职能力和水平——“8•8”海关法制宣传日专访海关总署副署长王令浚

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  作为国家进出境监督管理机关,坚持依法行政、不断提高执行国家有关法律法规和决策部署能力,是海关履行职责的必然要求。8月8日,在第15个海关法治宣传日到来之际,海关总署副署长王令浚接受了《经济日报》记者专访。

  王令浚表示,海关总署党组始终高度重视依法行政工作,将依法行政作为海关工作的基本准则和生命线,将中央关于全面推进依法治国、加快建设法治政府的部署和要求不折不扣地贯彻落实到海关工作的全方位各领域。

  据悉,近年来,全国海关围绕法治海关建设,从健全执法依据、落实依法决策、严格规范执法、监督权力运行、培塑法治精神等方面开展了大量工作,特别在切实增强广大关警员尊法学法用法守法意识,高质量完成海关肩负的征税、监管、缉私和统计等各项职能,营造内外和谐的海关执法环境等方面取得了显著成效。

  王令浚说,海关总署将法治宣传教育作为一项基础性、全局性工作来部署,通过强化组织领导、加强普法规划及保障、推进平台建设等举措,形成了主要领导亲自抓、分管领导共管、各部门各单位具体落实的普法共建工作格局。

  在对外法治宣传方面,针对海关法律法规和有关业务具有较强的专业性、海关管理既相对人也相对固定的群体(进出口企业占很大比重)这两大基本特点,海关建立了一批具有海关特色和地域特点的优质法律服务品牌,如杭州海关、青岛海关的“海关知识产权保护展示厅”、上海海关“场景式导航”普法服务、南京海关法治文化展示基地、宁波海关“通关我帮您”品牌等,受到各方广泛肯定。

  海关还充分发挥12360服务热线的作用,自2013年以来共受理、解答各类政策法规咨询问题80余万件,开展“12360,通关伴你行”政策巡回宣讲活动30余场,3000多家企业参与其中。同时,对进出口企业提供“面对面”“一对一”法律服务,送法进企业,为企业提供“贴身式”服务。

  目前,全国海关已建立健全定期集中开展法治宣传教育的工作机制,每年至少开展“知识产权保护宣传周”“国际禁毒日”“海关法治宣传日”“全国法治宣传日”4次专题普法活动,构建起立体化、全方位的普法宣传阵地。

  王令浚说,海关总署高度重视领导干部学法用法工作,把开展领导干部学法用法活动作为全面推进海关法治宣传教育工作的重中之重。

  一是不断健全完善和认真落实领导干部学法用法的各项制度。各级领导干部因其岗位、职责、阅历不同,学法用法的需求也有所不同,全国海关根据各级领导干部的层级和岗位确定学法用法的重点,有效提升了海关各级领导干部依法决策、依法管理、依法行政的能力和水平。

  二是坚持以考促学。今年以来,海关总署专门制订工作方案,要求海关所有在编公务员参加执法资格考试,考试合格后授予执法资格,全国海关参加考试人数约3.9万人。在考试人员范围上,不仅直属、隶属海关单位要参加考试,总署机关也要参加考试;不仅一线和基层执法人员要参加考试,各级领导干部也要参加考试,发挥带头作用,做好示范和榜样。

  三是坚持带头学法、讲法,并将学法用法情况作为干部任职、晋升的重要依据。一方面,海关系统举办的各类领导干部培训班都将法治培训作为重要内容,另一方面,建立领导带头讲法制度,总署各部门、各直属海关负责人带头主讲与本部门、本单位业务相关的法律法规和海关规章。

  经过多年坚持不懈的法治培训之后,海关干部不懂法、不知法的问题已经基本解决。王令浚坦言,之所以仍然存在执法瑕疵现象,主要原因是部分海关警员特别是少数领导干部没有真正树立对法治的信仰,没有养成依法办事的行为习惯。对此,近年来各级海关采取转变普法工作重点、推动普法与海关文化建设深度融合等举措,着力培塑法治精神,培养海关工作人员依法办事、依制度办事、依规矩办事、依程序办事的习惯,有效提升运用法治思维和法治方式解决问题、推动改革的能力和水平。

  “下一步,全国海关将进一步聚焦重点对象、进一步提升工作理念、进一步注重平衡发展,做好新时期海关法制宣传教育工作。”王令浚表示,全国海关将扎实开展学法用法活动,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治思维。同时,切实转变工作作风,真正做到普法工作从群众中来到群众中去。(本报记者顾阳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: