当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

江苏检验检疫局:探索"口岸打假"新模式 着力"质量提升"重中之重

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国经济网北京8月7日讯(通讯员唐红军李正法)江苏检验检疫局充分发挥技术、标准、检测、认证等检验检疫监管职能优势,扶优打假双管齐下,着力开展放心消费创建活动,创新质量供给,引导消费回流。全省系统5年共检出不合格进出口商品14.26万余批,货值788.36亿美元。仅今年上半年就发现安全、卫生、环保项目不合格的进口工业品1269批,其中337批被退运或销毁。检出不合格、未准入境国外食品63批、2265.3吨。主要涉及添加剂、证书、品质、标签、产品未准入、兽药残留、微生物等11类不合格项目。有效地维护了国内外消费者合法权益和健康安全。

  开展放心消费创建活动,必须围绕质量提升的总目标,以保障进出口产品质量安全为底线。为此,江苏检验检疫局积极搭建特色活动平台,突出标准引领,着力扶优扶强,努力在促进地方经济转型升级和消费品质量提升上下工夫。

  中国经济网记者了解到,从2012年开始,江苏局每年组织开展“质量月”活动,累计邀请11176家企业、38585人次参与质量活动,共帮助企业查找突出的质量隐患2141个,解决重大质量问题1991个。

  2016年,江苏检验检疫局实施出口商品“同线同标同质”工程,作为开展放心消费创建和“质量提升”建设重中之重,从扶持培育、管服结合、市场引导、品牌宣传入手,促进消费回流实现内外贸融合发展。

  目前江苏地区已有12家消费品企业和36家食品企业在“三同”平台上线,55种上线产品去年实现“三同”产品一次检测合格率上升10%,内销增幅26.8%,提质增效和消费回流作用初显。

  此外,全力推进质量安全示范区建设。目前,江苏已建成工业品和食品各级示范区58个,其中国家级示范区21个、省级示范区27个、市级示范区10个,省级示范基地147个,涵盖了机械机电、信息通讯、交通运输、纺织服装、冶金矿产、食品等多个集聚产业,包含出口企业1500家以上。

  全省示范区内企业累计创建自主品牌超1000个,中国品牌超50个,江苏省品牌超150个,2016年自主品牌出口突破700亿元。

  打击制假售假行为,保障群众消费安全,是江苏局开展放心消费创建活动的主要抓手。狠抓问题突出商品,开展“清风”行动和出口打假。

  针对输往非洲、中东和“一带一路”沿线国家以“厂货”为主的特点,在连云港、南京、张家港、江阴等重点口岸组织专项行动,探索“口岸打假”新模式,累计整治173个区域、384种产品,查处违法案件35件。

  继续推进“进口食品安全放心工程”,全面实施进口食品“清源行动”,今年上半年集中力量开展对肠衣、婴幼儿配方乳粉、大米、植物油等重点进口食品的专项治理。以“打击强制性认证产品无证进口,严厉整治违法违规行为”为主题,持续开展“固垒清蚁”专项行动。共实施强制性产品入境验证10.7万批,现场核查8342批,查获各类不合格产品368批,其中76批不合格货物被退货,33批被销毁,对涉及无证进口、伪造CCC标志等43起典型违法违规案件进行了严肃查处。

  此外,江苏局一方面设立运行12365投诉举报系统,集业务咨询、质量投诉、打假举报等功能于一体,为快速有效地打击假冒伪劣商品,净化消费环境提供便捷渠道。

  另一方面搭建出口商品海外打假维权监测网。把出口采购市场、边贸市场、出口工业品质量安全示范区及示范企业和行业维权组织等纳入监测范围,通过各种渠道搜集进出口假冒伪劣商品信息,增强打击假冒伪劣的针对性、有效性。        

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: