当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

商务部召开例行新闻发布会 回应中国美国商会发布《2018年中国商务环境调查报告》

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


图片来源:公共商务信息新闻采编中心  摄影:李松

  2月1日,在商务部例行新闻发布会上,经济参考报记者提问,“1月30日,中国美国商会发布报告,指出在华投资经营环境正在改善。请问发言人对此有何回应?”对此,商务部新闻发言人高峰回应如下。

  我们注意到,中国美国商会刚刚发布了《2018中国商务环境调查报告》。报告显示,在华的美国企业认为中国投资环境正在改善。报告列举了一些调查数据:2017年,73%的美国企业在华实现赢利,74%的企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来的最高;约60%的会员企业视中国为前三大投资目的地之一。受访企业几乎一致认为,近年来中国知识产权保护方面的执法力度保持稳定或有所提升。46%的受访企业认为,未来三年中国将进一步对外资开放市场;62%的受访企业认为,过去五年中国政府政策制定和沟通的透明度有所提高;等等。我们认为,这说明,大部分在华的美国企业继续看好中国市场,认可中国投资环境正在持续优化,对华投资信心进一步增强。

  联合国贸发会议(UNCTAD)近期发布的报告也显示,尽管2017年全球外国直接投资(FDI)下降了16%,但是中国外资流入量仍达到历史新高,同比增长4%,继续保持发展中国家的首位,是全球第二大的外资流入地。

  当然,中国美国商会也提出了一些中肯的建议,我们对此表示欢迎。我们将努力协调并推动解决合理的关切,继续努力打造公平、透明、可预期的营商环境,大幅减少市场准入的限制,为包括外资企业在内的各类市场主体提供越来越好的服务,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: