当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

涉案总值16亿!全国13省开展“云剑联盟”行动成效显著

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2月7日,“2017—云剑联盟”联合新闻发布会在浙江省杭州举行,来自全国双打办,以及长三角、泛珠三角13省(区、市)的联盟成员共同回顾了2017打假成果。据介绍,截止去年12月底,全国13省(区、市)打击侵权假冒领导小组各成员单位,根据浙江省双打办联合阿里巴巴集团推送的239条线索,共联合破获侵权假冒案件399起,捣毁生产窝点321个,仓储窝点492个,抓获犯罪嫌疑人795名,涉案总价值约16.3亿元。

  2017年的“云剑联盟”行动是在全国打击侵权假冒领导小组办公室的统一部署和指导下,长三角、泛珠三角13省(区、市)联合发起的同时段、同要求、同步骤展开的一次互联网领域打击侵权假冒集群专项行动。行动范围涵盖全国24.39%的面积,51.06%的人口,55.04%的GDP总额。

  网上制假售假行为有明显“溢出效应”

  浙江省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任徐高春在发布会上表示,我省2015、2016年连续开战本省区域内的“云剑行动”,战果显著。但同时发现,互联网领域侵犯知识产权和制假售假行为有十分明显的“溢出效应”,呈现出“制假售假链条跨区域、案件数据线索跨区域、涉案人员分布跨区域”显著特点。因此,必须跨区域省际联合,甚至是全国一盘棋,推进区域间执法协调联动,才能全面提升打击效果。

  联合协作让制假售假不法分子无处藏身

  徐高春表示,“云剑联盟”行动是国内政企协作的大数据打假模式进入合作深化阶段的产物。接下来,要进一步完善区域间联席会议制度和线索通报、证据转移、案件协查、联合办案等工作机制,增强区域间工作合力,对侵权假冒的产供销形成全链条治理;进一步完善监管部门与电商企业的合作机制,充分利用电商大数据资源,对网络交易信息进行筛查、整合、分析,提高对侵权假冒行为的发现、甄别和精准打击能力;进一步扩大区域合作范围,探索与京津冀、东三省合作,实现打击侵权假冒区域合作覆盖更多省份,进而实现全链条、全方位、全领域打假,切实让制假售假不法分子无处藏身,切实让消费品满足广大老百姓日常需求。

  据了解,“云剑联盟”起源于2015年阿里巴巴与浙江双打办共同开展的“云剑行动”。2017年,在全国双打办牵头下,“云剑联盟”范围扩大,覆盖了浙江、上海、江苏、安徽、江西、海南、广东、福建、云南、贵州、四川、广西、湖南等13个省市。

  (记者朱惠子)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: