当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

两会报道|加大打假力度 强化政策协调

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

加大打假力度强化政策协调

——全国政协委员热议知识产权话题

  党的十九大报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”,我国经济实现高质量发展更需要商标等知识产权助力。正在参加全国政协十三届一次会议的一些委员围绕加大打击制假售假力度、深化粤港澳大湾区知识产权政策协调等主题提出提案或建议。

  全国政协委员朱征夫认为,在经济转型升级的关键时刻,假货根源不除,将成为供给侧改革掣肘,必须加大对假货源头的治理力度。据介绍,为了解假货在线下的流通情况,朱征夫和其他几位政协委员还在两会前暗访了2017年因某明星买假包“火遍全网”的广州白云皮具城。这次调研让他坚定了再次提交《加大对制假售假的打击力度》提案的决心。

  朱征夫告诉记者,我国现行《刑法》对假冒注册商标罪、生产销售假冒注册商标的商品罪规定的最高法定刑档为三年以上七年以下有期徒刑,自1997年起沿用至今。经过20多年发展,制假售假犯罪收益不断增长,但相关条款一直没有修改。立法滞后,制假售假犯罪成本低,犯罪收益远高于成本,容易造成制假售假犯罪的累犯、再犯。因此朱征夫提议,降低制假售假入刑门槛,发挥立法对制假售假犯罪的威慑和预防作用。

  在接受采访时,朱征夫还指出,运用行政执法手段打击制假售假行为具有手段多、效率高等独特优势,工商和市场监管部门应进一步加强与司法机关的沟通协作,强化两法衔接。他指出,假货的源头在线下,近年来通过网络销售得比较多,针对电商平台上的售假行为,要加强线上线下联动,线上固定证据、线下查处,合理适用《商标法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等法律。朱征夫还认为,在打击制假售假的同时,全社会诚信体系的建设、消费者正确消费观念的引导等也要跟上,共同营造良好的保护知识产权的氛围。

  民建中央在大会开幕前向媒体公布了《关于进一步完善知识产权大保护体系的提案》。提案建议,清理、协调现有的法律、法规,适时制定统一的知识产权法典;及时弥补保护文化创意版权、展会、电子商务等领域中的立法空白,适时填补现代生物工程技术、电商等高新技术引发的新型知识产权保护问题的漏洞,出台新法;制定统一的知识产权行政执法标准,促进行政保护与司法保护有机衔接;建立多部门联席会议机制,实现信息共享;在国务院已建立知识产权部际联席会议制度前提下,督促省、市两级推行这一制度,加强知识产权行政执法与司法的信息沟通。

  民建中央还在提案中建议优化知识产权保护的社会环境,建立知识产权维权服务联盟,建立覆盖面广、服务能力强的知识产权维权援助网络。将知识产权保护纳入信用体系建设,准确界定知识产权领域社会信用记录的内容,以市场为导向,建设统一的知识产权信用体系信息共享平台。

  在去年全国两会上,粤港澳大湾区被首次写入政府工作报告,引起广泛关注。在粤港澳大湾区的发展中,创新是贯穿其中的重要主题。如何发挥知识产权在促进粤港澳大湾区创新发展方面的作用,成为委员关注的热点。

  “打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,必须深化三地知识产权政策协调。”全国政协委员李心说。她建议,研究探讨三地专利、商标权利互认的可行性和申请注册费用减免机制;探索三地知识产权专业技术职务互认的可行性等;发挥三地区位和功能优势,共建共享湾区知识产权服务资源;联合三地知识产权交易机构,共建国家级知识产权运营平台和知识产权商用化联盟,打造全球性的知识产权交易中心等;共建服务和支撑外向型经济、“走出去”企业发展的知识产权海外维权援助机构和涉外应对机制。

  全国政协委员胡定旭认为,粤港澳大湾区可以看作是新一轮对外开放的高地,对提升我国经济发展质量、落实“一带一路”倡议、引领新一轮经济全球化具有重大战略意义。他表示,香港在金融、贸易、航运和专业服务等领域都有着领先优势,也是亚洲首屈一指的知识产权贸易中心,聚集了大量专业服务和国际高端人才,因此在大湾区建设中要发挥香港在这些方面的独特优势。(李春 王国明)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: