当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

两会报道|全国人大代表、浙江贝达药业董事长丁列明:完善的知识产权保护激发企业创新

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,全国人大代表、浙江贝达药业董事长丁列明(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网马江摄

  新华网北京3月9日电(马江)近日,全国人大代表、浙江贝达药业董事长丁列明做客新华网2018全国两会特别访谈。谈及知识产权在企业发展中的地位,丁列明表示,专利对医药创新企业来说处于核心地位,完善的知识产权保护能激发企业创新。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:今年两会您主要关注哪些问题?有哪些议案?

  丁列明:我从事医药创新,所以非常关注科技创新的环境、人才引进等相关政策。会前,我针对相关的主题开展了大量的调研,征集到了很多素材。今年我准备了12份建议,主要涉及医药产业的发展和百姓生活改善两个主题。

  新华网:贝达药业创业至今创造了多项专利,您认为,知识产权在企业发展过程中占据怎样的地位?

  丁列明:当今企业之间的竞争是科技创新能力的竞争,知识产权是科技创新的成果,对培育企业核心竞争力具有非常重要的作用。我想科技创新有个共性,即知识产权是核心,特别是在新药研发领域,知识产权保护尤为重要。

  一款新药研发需要付出非常多的人力、财力、物力,虽然创新药的专利期是20年,但是一般研发阶段需要耗时10年多时间,加上审批、市场准入等流程,剩余的有效专利期往往只有8年左右。

  新药研发投入成本大、时间长、风险高,等到有机会获得市场回报时,专利到期仿制药就开始出现了。因此知识产权的保护对科技创新的积极性、创新动力的影响十分关键。所以我们在医药创新中把知识产权的保护放在非常核心的地位,会申请一系列的知识产权保护。

  专利对我们医药创新企业来讲是处于核心地位的。只有完善的知识产权保护才能激发企业创新,为社会提供更多的治疗药物。       

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: