当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

中国“窃取”知识产权?多位专家用事实打脸美国

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近期,美国依据所谓“301调查”,污蔑中国“窃取”美国知识产权,指责中国“强制”美国企业转让技术。多位专家表示:这些指责毫无事实根据!美方的所作所为严重违反世贸组织规则,是典型的单边主义和贸易保护主义。

  中美商业活动中并不存在所谓“中国窃取美国的知识产权”

商务部国际贸易研究院副院长李钢

  商业领域的合同是你情我愿的情况下达成的,如果说是强迫一方接受另外一方的(条件),强加不平等的条款,那么我相信,合作是不可能达成的。所以美方的指责我觉得是没有道理的。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国

  我们从原来每年付出不到六十几亿美金的知识产权费用,到去年的接近二百八十六亿,接近三百亿(美元)。我们每一项知识产权专利费我们都付费用,完全按照市场经济,没有说我们不尊重它,没有说我们借用知识产权、盗取知识产权。

  中国是申请国际专利第二大来源国

  专家表示,事实上,中国在知识产权保护方面做出的努力有目共睹。

  世界知识产权组织发布的报告显示,中国是2017年《专利合作条约》框架下国际专利申请第二大来源国,中国国家知识产权局受理的发明专利申请量达138.2万件,超过美、日、韩以及欧洲专利局的总和。

  专家指出,美方在301调查报告中指责中国政府强制技术转让更是毫无事实根据。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽

  中国没有任何法律规定外资或者外国公司向中国转移技术,企业之间的技术合作和技术转让是企业的行为,是你情我愿的交易,政府不应该给予干预;如果有侵权的行为,你可以诉诸法律手段。但是现在美国完全违背了WTO的基本精神和原则,违背了自己向WTO做出的有关承诺,采取单边的措施,来对中国企图发起大规模的征税活动。所以现在美国是国际规则的迫害者,中国是国际规则的捍卫者。

  中国创新成就一不靠偷二不靠抢

  针对美方在知识产权方面对中国的污蔑,国家知识产权局保护协调司负责人表示,中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,是中国人踏踏实实干出来的。在知识产权领域,中国有信心、有能力应对任何挑战。

  各方应坚守知识产权制度,促进创新发展和技术依法转让的宗旨,而不应只强调权利保护、避而不谈相关义务,或只强调自身利益,而把多边协议的原则抛诸脑后。

  国家知识产权局调查表明,中国知识产权保护成效得到了国内外的普遍认可,吸引了各国创新主体积极申请中国专利。2017年,美国获得23679件中国专利授权,在各国排名第二,美国高通公司则成为2017年获得中国专利权最多的外国企业。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所所长李伟指出,中国对外支付知识产权费年均增17%,此外,中国无任何法律强制外企转让技术,美方所谓的中国“窃取”美方知识产权的说法毫无根据,完全站不住脚。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: