当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

国办:大力保护知识产权,为创业创新营造良好环境

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中新网11月8日电据中国政府网消息,《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(下称《通知》)8日发布,《通知》由“坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境”、“推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平”、“持续提升审批服务质量,提高办事效率”、“进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本”、“大力保护产权,为创业创新营造良好环境”、“加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序”、“强化组织领导,进一步明确工作责任”等七方面26条事项构成。

一家国家级孵化器楼内驻满了高新机构。中新社记者杨可佳摄

  《通知》要求,坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境,进一步减少社会资本市场准入限制,推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,清理地方保护和行政垄断行为,加强诚信政府建设。在破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境方面,通知要求,要进一步减少社会资本市场准入限制,推动“非禁即入”普遍落实,开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒;要推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,银保监会要抓紧制定出台鼓励银行业金融机构对民营企业加大信贷支持力度,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷的政策措施,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法;要清理地方保护和行政垄断行为,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为;要加强诚信政府建设,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制。

  《通知》强调,为进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本,通知提出三点要求,要清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。

  为大力保护产权,为创业创新营造良好环境,《通知》明确,要加快知识产权保护体系建设。知识产权局要采取措施提高专利、商标注册审查质量和效率,全面推进商标注册全程电子化,确保2018年底前将商标注册审查周期压缩至6个月、高价值专利审查周期压减10%以上。加快落实各项产权保护措施。发展改革委、司法部要督促各地区、各部门抓紧完成不利于产权保护的规章、规范性文件清理工作,2018年底前将清理情况汇总报国务院。

  原标题:国办:防止对民企随意减少授信、抽贷断贷一刀切

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: