当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

市场监督管理总局党组理论学习中心组(扩大)学习《电子商务法》 抓好学法用法普法 护航电子商务发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  11月23日,国家市场监督管理总局举办党组理论学习中心组(扩大)学习暨第二期“市场监管大讲堂”,邀请全国人大 法工委经济法室副主任杨合庆围绕《电子商务法》作专题辅导报告。总局党组书记、局长张茅参加学习,就贯彻落实《电子商务法》作出部署。总局党组成员、副局长马正其主持集体学习会。在京总局领导田世宏、刘实、孙梅君参加学习。

  杨合庆在辅导报告中就《电子商务法》的重要意义、起草历程、重点条款等作了详细解读,讲解全面严谨、翔实生动,具有很强的理论性、针对性、可操作性。干部们认真学习后表示,进一步掌握了《电子商务法》的立法宗旨和要点内容,深刻理解了法律要点,对下一步抓好法律执行、规范电子商务市场秩序充满信心。

  张茅指出,贯彻实施《电子商务法》是顺应我国电子商务发展新形势、实现依法治网的必然要求,也是保护网络消费者和经营者合法权益、促进电子商务持续健康发展的实际需要,更是履行电子商务监管职责、维护电子商务秩序的有力抓手。广大干部要充分认识贯彻落实这部法律的重要意义,深入学习,把握要点,准确界定电子商务监管职责的边界,弄清电子商务主体规范的内容,领会电子商务消费者保护制度,把握维护电子商务交易秩序的规定。

  张茅就贯彻实施《电子商务法》提出四方面要求:要加强学习培训,注重社会宣传,营造学法、知法、守法、懂法、用法的良好氛围。要抓紧制度衔接,依法做好规章、规范性文件的“立、改、废”工作。要依法履职尽责,在规范主体行为、落实消费者与经营者权益保护制度、维护电商交易秩序上下功夫。要树立现代市场监管理念,强化内部协同,注重外部协作,发挥行业自律和社会共治作用,推动协同管网。

  马正其在总结中要求各级市场监管部门要把学习贯彻《电子商务法》与落实总局部署要求结合起来、与推进市场监管改革结合起来、与履行岗位职责结合起来,学深学透、相互促进,确保法律顺利施行。

  总局机关各司局、驻总局纪检监察组、各直属单位处级以上干部,药监局业务相关司局处级以上干部共800余名参加了本次学习。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: