当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

国家市场监管总局执法稽查局局长杨红灿:以打击侵权假冒为重心 办好大案要案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2019年,执法稽查局将紧紧围绕执法办案职能,牢固树立执法为民理念,以市场监管综合执法改革为契机,以打击侵权假冒为工作重心,加大对违法违规市场行为的查处打击力度,办好大案要案,积极服务经济社会高质量发展。

  依法查处一批大案要案,维护公平竞争市场秩序。强化质量、计量、认证、标准化领域执法,为保障生产资料质量安全,重点开展钢材、水泥、电线电缆、汽车配件、汽柴油、危险化学品等执法稽查;为保障消费产品质量安全,重点开展以妇幼用品、老年用品、环保消费品、半导体等电子电器产品为主的执法稽查。强化消费者权益保护执法,组织开展以消费者个人信息保护为重点的专项执法行动,加大对老年人等消费群体合法权益的保护力度,大力查处误导消费者、不公平格式条款、故意拖延或无理拒绝消费者合理要求等违法行为。强化知识产权执法,将保护知识产权作为市场监管综合执法的重要内容,针对商标、专利、地理标志等领域侵权突出问题,组织开展专项执法行动,加强互联网和农村市场知识产权保护;注重引导企业权利人积极参与电商领域知识产权保护和大型电商平台严格自律、履行主体责任。强化食品安全执法,按照“四个最严”要求,重点打击违法添加非食用物质、有毒有害物质、超范围超限量使用食品添加剂等群众反映强烈的违法行为。积极配合做好相关领域案件的查处工作,全力推进《反走私工作条例》立法工作,组织指导协调无合法来源证明进口商品大要案件查处工作。在全国扫黑除恶领导小组领导下,积极配合公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争。在全面依法治国委员会执法协调小组领导下,做好相关市场监管执法协调工作。积极配合有关部门做好“扫黄打非”、防范治理电信网络新型违法犯罪、打击发票违法犯罪等工作。

  建立健全工作制度机制,保障执法稽查有效开展。制订完善综合执法督查督办、知识产权执法规范,案件线索核查、线索转办、信息上报、宣传公布等制度,进一步规范执法稽查工作程序。加强打击侵权假冒跨区域合作,组织京津冀、长三角、泛珠三角、丝绸之路经济带沿线省市,完善执法协作机制,提升监管执法合力;搭建区域性执法协作平台,支持区域间执法协作,对协查组织、方式、时限等予以明确,解决跨区域协查不顺、时效性差等问题。建立与公安机关、检察机关、审判机关的联席会议制度,明确信息共享、案情通报、案件移送等规定,充分发挥行政执法与刑事司法信息共享系统的作用,推进行政执法和刑事司法有机衔接。挑选优秀执法办案骨干和专家学者,分业务类别建立执法办案人才库,通过听取人才库人员对前沿理论研究、难点问题“会诊”、行政诉讼等工作的意见建议,从人才库中选人直接参与跨区域案件和大要案件查处工作,充分发挥“外脑”作用,强化专业化执法人才发现、储备、培养和使用。

  强化执法稽查工作指导,形成系统上下执法合力。做好工作部署,明确工作任务,加强对办案工作的指导,采取随机抽查、定期检查等方式,严格落实执法检查、案卷评查、考核评价、责任追究等制度,提高办案质量;定期通报执法案件查办情况,发挥典型示范作用,强化执法激励,增强办案积极性。积极推进《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》落实,加强政策宣讲和工作指导,及时答疑解惑,促进综合执法改革落实到位。

  我们还将从建设办案信息系统、加强稽查队伍建设、深入开展调查研究、扩大办案宣传影响、深化国际交流合作等多方面入手,强化执法稽查基础性工作,努力提高执法稽查工作的制度化、规范化、科学化水平。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: