当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

重拳打侵权 利剑斩“李鬼”——河南2018年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作综述

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “河南打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作有效震慑了侵权假冒违法犯罪行为,遏制了侵权假冒现象的蔓延势头,维护了消费者和生产者的合法权益,为全省经济社会发展营造了良好的市场环境。”近日,河南省市场监管局局长唐远游向国家“双打”考核组汇报工作,全面总结了全省2018年“双打”工作成绩。

  据了解,2018年河南省打击侵权假冒工作加强统筹协调和组织领导,突出工作重点,强化工作措施,取得明显成效。全省共查处侵权假冒违法案件12705件,其中行政处罚11688件,罚没款1.04亿元,捣毁各类制假售假窝点220个。

  在统筹大局中明确任务。河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室充分发挥牵头作用,统筹协调各地、各有关部门有序开展打击侵权假冒工作;把加强督导考核作为推动工作的重要抓手,将打击侵权假冒工作考评纳入社会治安综合治理考核成绩;以区域协作、“两法衔接”为抓手,推动“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)进一步加强合作、执法联动。

  在突出重点中推进专项整治。河南省通过持续开展互联网领域侵权假冒行为治理行动,办结互联网领域违法案件1784件,捣毁窝点91个;持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动,聚焦“一带一路”沿线国家和地区,加强进出口环节侵权假冒治理;着力规范成品油市场经营秩序,对各地加油站点全面核查,建立整改台账,与公安部门信息共享、相互协作;严厉打击涉烟涉酒违法犯罪;加大食品药品类侵权假冒违法行为查办力度。

  在民生热点中加强行业监管。河南省严厉打击制售假冒伪劣商品行为。全省原质监部门开展了重点消费品、农资、建材、车用燃油、汽车零配件等领域的“质检利剑”专项行动。全省原工商部门开展了保护驰名商标专用权行动、打击“傍名牌”专项执法行动。全省知识产权部门以涉及民生健康、安全的电子产品、食品药品、医疗器械等为重点,扎实开展执法维权专项行动。

  在关键环节中推进两法衔接。河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室、省检察院加强工作衔接,强化行政执法与刑事司法的有机统一,对省级平台与中央平台数据接口及时进行研发升级,不断推动各地信息平台升级改造、应用管理和全省三级信息平台的互联互通。全省相关部门召开工作协调会,对中央平台推送的涉及利用互联网销售假冒伪劣商品的重要案件线索进行分析研讨,并做好移交查处工作。河南省还通过发布年度打击侵权假冒十大典型案例以及在“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日等重要时间节点组织开展多种形式的宣传教育活动等,引导全社会进一步增强保护知识产权、抵制假冒伪劣商品的意识,推动建立社会共治格局。陆诗秦

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: