当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

李云泽主持召开四川省打击侵权假冒工作领导小组会议

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  7月2日下午,四川省政府副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长李云泽主持召开四川省打击侵权假冒工作领导小组会议。会议听取了打击侵权假冒工作情况汇报,对下步工作作了安排部署。省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省政府副秘书长滕中平,省打击侵权假冒工作领导小组成员单位有关负责同志参加会议。

  省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省市场监管局局长万鹏龙汇报了全省打击侵权假冒工作开展情况,通报了2018年打击侵权假冒工作绩效考核情况并对2019年下半年相关工作提出意见。2018年以来,全省打击侵权假冒工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕党中央国务院决策部署和《四川省人民政府关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的实施意见》,突出重点领域,狠抓薄弱环节,相关工作顺利推进,取得明显成效。突出地表现在:一是加强统筹,推动工作有序开展。二是突出重点,专项整治深入扎实。三是强化监管,市场环境有效净化。四是严厉惩处,打假震慑力进一步增强。五是立足长效,协同治理格局有序推进。六是多方参与,社会共治逐步形成。

  李云泽副省长指出,去年以来,各部门认真贯彻党中央国务院及省委省政府决策部署,“双打”工作全面推进,各项举措落地落实,特别是“双打”办充分发挥统筹协调作用,各成员单位团结协作积极作为,无论是体制机制的健全完善、重点领域的监管整治,还是共治格局的构建形成都取得了较好的成绩。但在看到成绩的同时,也要清醒的认识到差距和不足,一些地区和部门对打击侵权假冒工作思想认识不深刻、统筹协调不到位、工作开展不平衡,导致一些领域假冒伪劣产品盛行,特别是保健品市场、农村和城乡结合部市场乱象依旧未得到根本性治理;有的电视台、报刊或网络平台依然违规播放一些虚假的药品、贷款广告,误导消费者,对市场经济秩序造成极大的不良影响。

  李云泽副省长强调,打击侵权假冒工作是维护公平竞争市场秩序、保护和激励创新创业、营造良好营商环境的重要举措,对促进经济社会持续健康发展意义重大。党的十八大以来,党中央高度重视“双打”工作,先后作出了一系列重大决策部署。今年6月12日,王勇国务委员在全国打击侵权假冒工作电视电话会议上也对下步工作提出了具体要求。四川作为西部经济大省、产业大省、消费大省,在经济新常态下,无论是推进经济转型升级、实现向经济强省跨越,还是推进供给侧结构性改革、满足人民日益增长的美好生活需要,防范化解重大社会风险,都迫切需要加强“双打”。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼的开展,抓好“双打”工作正是“不忘初心、牢记使命”的具体体现,也是各级各部门必须切实履行好的基本职责。各有关部门务必高度重视,采取切实措施予以推进,保护人民群众的生命财产安全。

  一是进一步压实“三个责任”。市场监管工作涉及大大小小的市场主体,涵盖生产、流通、消费等环节,单靠监管部门力量,不可能全面到位。各部门要发挥相关行业组织作用,健全行业组织参与、打击侵权假冒的工作机制,强化企业自我约束,督促企业落实主体责任。加强执法能力建设,调整充实基层执法力量,继续按照横向到边、纵向到底的原则,延续和发挥好省级层面各成员单位之间的协作机制,把监管职责调整到位,落实到点,压紧压实部门监管责任。这里我想特别强调一点,全省市场监管部门要带头落实好监管职责,拿出实实在在的工作措施,有力有效的推进全省“双打”工作,各有关部门也要积极配合、全力支持。要推动地方政府落实好属地责任,督促地方政府把“双打”工作摆在重要位置,进一步完善考核评价机制,协调推进各项工作,确保做到问题联治、工作联动、行动统一、步调一致。省“双打”办、要发挥牵头抓总作用,统筹推进全省打击侵权假冒工作,进一步完善市(州)、省直部门工作考核指标体系,强化督促指导。各成员单位要按照职责分工密切配合,找准瓶颈、短板,逐个击破,扫好“门前雪”。

  二是进一步抓好重点治理。坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,继续深入开展重点领域、重点部位、重点环节治理。加强互联网领域治理,依法查处线上线下侵权假冒等违法行为,完善违法违规网站处置流程,加快网络信息内容执法体系建设。加强农村和城乡结合部市场治理,集中开展农资打假专项行动。加强进出口环节侵权假冒治理,有针对性的抓好相关商品生产企业、专业市场、重要集散地的监管,提高口岸风险分析查验能力。加强外商投资企业知识产权保护,加大对侵权违法行为的惩治力度。

  三是进一步加大执法力度。执法是建立市场监管体系的基础,各有关部门要对照工作目标,梳理细化工作任务,逐一推动落实。围绕侵权假冒案件高发、问题严重、影响恶劣的重点行业、重点领域、重点商品,强化惩处力度,推进无害化销毁工作。建立健全以“双随机一公开”为基本手段的监管机制,积极探索“互联网+”监管模式。强化行政执法与刑事司法紧密衔接,公正高效地审理情节严重、影响恶劣的侵权假冒案件。依法主动及时公开行政处罚信息,对严重失信的主体要实行跨部门联合惩戒。通过强有力的监管执法,坚决守住食品、药品、特种设备三条底线,确保人民群众生命财产安全。

  四是进一步推进社会共治。继续发挥好媒体优势,突出宣传重点、创新宣传手段,全方位、广覆盖地为打击侵权假冒工作和打击传销工作营造氛围。多发正能量之声,总结宣传好的经验做法,褒扬涌现出的典型事迹,形成舆论宣传正向效应。及时曝光剖析典型案例,持续打击各类违法行为的嚣张气焰,形成强大的执法威慑力。

  省检察院、省公安厅就打击侵权假冒工作情况作了交流发言。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: