当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》颁布,2019年7月1日起正式施

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  4月22日下午,广东省市场监管局召开新闻发布会,公布《广东省人民政府关于印发广东举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》(粤府〔2019〕40号)(以下简称《奖励办法》)。广东省打击侵权假冒工作领导小组副组长麦教猛出席发布会,并对《奖励办法》作了详细的政策解读。

  《奖励办法》主要依据质量法、食品安全法、专利法、商标法、消费者权益保护法等法律法规,并参考国家、省相关文件制定完成。《奖励办法》共八章31条,分别是总则、举报受理与举报方式、举报人的权利与义务、奖励范围与条件、奖励原则与标准、奖励程序、监督管理和附则,对举报的方法和内容、奖励的条件、不予奖励的情形、奖励的标准、举报人的权利和义务、奖金的审核和发放、部门工作职责、工作平台和制度建设以及监督管理等问题进行了明确和规范。

  《奖励办法》将于2019年7月1日起正式施行。施行后,与打假工作相关的举报受理和奖金发放工作集中到各级市场监管部门,实现了“一门式、一站式”的便携服务。《奖励办法》细化了奖励标准,明确了政府部门职责,建立了有效的工作机制和制度,提高了制定的科学性和可操作性。《奖励办法》的颁布实行属全国首创,对于充分发挥市场监管部门职能作用,积极构建共建共治共享社会治理格局,严厉打击侵权假冒违法行为,加强知识产权保护,鼓励自主创新,切实维护国家声誉、信誉和形象,推动广东高质量发展,建设质量强省,实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”的目标必将发挥积极作用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: