当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

甘肃省召开2019年度打击侵权假冒考核工作情况反馈会

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1月9日,甘肃省2019年度打击侵权假冒考核工作情况反馈会在兰召开。全国打击侵权假冒工作领导小组第十五考核组全体成员,省政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长贾宁出席会议,省双打办领导小组成员单位相关负责人参加会议。

  全国打击侵权假冒工作领导小组第十五考核组组长严冯敏在反馈讲话中指出,甘肃省委省政府高度重视、组织有力,机构改革中及时调整双打工作领导小组办公室,完善工作体系,保证了该项工作顺利开展。甘肃省认真贯彻全国“双打”电视电话会议精神,结合本地实际进行全面贯彻部署,将具体工作任务和目标分解到各部门、各市州,省双打办积极发挥牵头抓总和协调作用,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。甘肃省加大执法工作力度,突出重点开展专项整治,行政执法部门与司法部门的联动配合,加大打击力度,突出与百姓生活密切相关的重点产品、重点行业、重点地区、重点领域开展专项整治,形成了生产研讨、流通环节、消费终端全面监管的工作格局,取得了显著成效。甘肃省知识产权保护工作亮点十分突出,推动了知识产权保护专业化、规模化进程,司法和执法保护力度进一步增强,成立了丝绸之路知识产权港和知识产权保护中心,着力推动知识产权保护应用和知识产权产业化。白银、嘉峪关两市双打工作落实有力,两市市委市政府高度重视,体现了想干事、敢担当的精神,白银市积极落实电子商务法,在互联网监管领域积极开拓,开展亮照亮证,打击侵权假冒伪劣的宣传有声有色,营造了良好的工作氛围,双打工作的制度建设和工作机制建立完善也在持续推进。

  关于下一步工作,严凤敏指出,希望甘肃从促进高质量发展的高度,深化知识产权保护力度,树立保护知识产权就是保护创新的意识,不断加大知识产权产业化转化。希望从改进互联网维权难的角度入手,以白银等市为试点,不断探索“互联网+监管”的办法,切实为消费者网上维权提供有力的支持。希望甘肃省围绕民生关切的重点商品、重点领域、重点市场、重点地区,坚持问题导向,继续抓好春节期间假冒伪劣产品打击排查。

  省政府副秘书长贾宁在表态发言中指出,甘肃省将进一步提高工作责任感,提高政治站位,增强做好打击侵权假冒工作的责任感,切实加强组织领导,增强工作主动性和积极性,深入推进打击侵权假冒工作,大力净化消费市场,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。将进一步聚焦工作重点,在强化行政执法上下功夫,在互联网领域侵权假冒治理上下功夫,在加强知识产权保护上下功夫,在办理恶性案件上下功夫。坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治的原则,深入推进重点领域打击侵权假冒工作。将进一步构建齐抓共管的工作格局,建立完善长效机制,努力提升执法监管效能,深化行政执法部门与司法机关协作配合,进一步完善信用信息共享平台,发挥新闻媒体的正面引导和舆论监督作用,强化培训工作,加强队伍建设,为深入推进打击侵权假冒奠定坚实的工作基础。

  1月6日—8日,全国打击侵权假冒工作领导小组第十五考核组对省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动进行了现场考核。考核期间,听取了省“双打”工作总体汇报,查阅省领导小组各成员单位资料并赴白银市和嘉峪关市进行实地考核。

  据了解2019年,省各级行政执法部门和司法机关坚持依法行政,聚焦专利、商标、版权和商品质量违法案源线索,深挖细查、严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,全省共查办各类处罚案件6715件,罚没款4129.98万元。其中专利侵权纠纷案件513件,商标侵权案件240件,盗版侵权案件84件;涉农违法案件203件;生产、销售不符合安全标准的食品违法案件3276件,销售假劣药品案件19件,质量违法案件504件。公安机关开展“昆仑”行动,侦破食品类刑事案件104件,捣毁“黑工厂”“黑窝点”35个,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人130人。检察机关审查起诉侵犯知识产权类案件40件84人,制售假冒伪劣商品案件33件47人;依法批捕侵犯知识产权类案件35件52人,制售假冒伪劣商品类案件16件26人;各级人民法院受理各类侵权假冒刑事案件90件,其中,受理侵犯知识产权刑事案件53件,受理制售假冒伪劣商品案件共37件,形成了保护知识产权和打击假冒伪劣违法行为的高压态势。通过专项治理,有效遏制了市场领域乱点乱象,促进了商品质量提升,维护了广大消费者的合法权益。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: