当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

公安部:依法从重、从快严厉打击假劣农资犯罪 确保农民用上放心种、放心肥

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国务院联防联控机制于3月22日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍保障春耕生产农资供应工作情况,请农业农村部、交通运输部、公安部有关司局负责人就农资供应、运输、打假以及农产品质量安全等回答媒体提问。

  公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长杜岩参加新闻发布会并答记者问

  香港经济导报记者:当前春耕生产农资是必需物资,假劣农资坑农害农,请介绍一下公安部对农资打假工作有何部署要求,取得了哪些成效?谢谢。

  杜岩:谢谢你的提问。刚才黄司长介绍了农业农村部门组织农资打假的有关工作情况,公安机关主要是行使打击职能,对构成犯罪的依法严厉打击。公安部高度重视打击假劣农资犯罪、维护春耕生产秩序的有关工作,作为公安机关当前的一项重要任务进行专题部署,组织各地公安机关开展集中打击行动,要求各地始终保持对假劣农资犯罪的严打高压态势,突出打击重点,聚焦种子、农药、化肥等春耕急需必备的物资,依法严厉打击套 牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等典型的农资犯罪行为,确保农民用上放心种、放心药、放心肥。

  连日来,各级公安机关周密组织、迅速行动,相继侦办了一批农资犯罪案件,取得了初步的战果。辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆等地公安机关侦破了一批制售假劣种子、化肥、农药、兽药的案件,及时阻止一批假劣农资流入市场。其中,海南侦办的某生物科技公司制售假农药案件,查获假劣农药50余种,案值1900余万元。

  当前春耕生产正处于关键时期,公安部将继续加强对假劣农资犯罪侦查工作的协调指导,坚决依法从重从快严厉打击,切实维护春耕生产秩序,维护人民群众的合法权益。谢谢大家。

  中国农村杂志社全媒体记者:请问在打击假劣农资犯罪工作中,公安机关采取了哪些具体措施?如果我们发现了线索应该怎么举报?谢谢。

  杜岩:谢谢记者朋友的提问。为扎实有效的推进打击假劣农资犯罪的工作,公安机关重点加强了三个方面的工作:

  第一,广泛的摸排线索,包括加强与农业农村等行政主管部门的沟通对接,及时受理移交的犯罪案件。强化公安机关的日常管控,梳理确定一批源头制假地、高危人员集中输出地,开展信息研判,深挖一批犯罪线索。加强与互联网企业合作,及时发现研判互联网销售假劣农资的线索,广泛发动群众和企业及时受理一批举报的线索。目前,公安部食品药品犯罪侦查局新媒体平台已经公布了全国各省级公安机关的举报电话,各地也公布了本地的举报方式,欢迎广大人民群众积极举报。公安机关将认真受理核查,构成犯罪的依法严厉打击。

  第二,强化破案攻坚。对所有的农资犯罪案件要求上挖源头、下追流向,开展全环节、全要素、全链条的打击,除恶务尽。对于重大的跨区域案件,公安部将挂牌督办,一查到底。同时,要求各地公安机关严格依法办案,严格规范使用强制措施,防止执法过度。

  第三,密切协同联动。在农资打假联席会议机制下,加强与农业农村、市场监管等部门的协调配合,健全行刑衔接的机制,畅通信息交流、情况通报、检测鉴定、案件移送等合作渠道,形成农资打假治理整体合力。谢谢。

  公安部食药侦局提醒

  为确保农资打假工作取得扎实成效,现将各省级公安机关监督举报方式予以公布,欢迎广大群众积极举报相关违法犯罪活动线索。根据公安部要求,各省级公安机关也要公布本省(自治区、直辖市)范围内各市、县级公安机关监督举报方式。各市、县级公安机关110报警电话同步接受举报。所有举报平台将有专人负责,对群众举报的每一条线索公安机关都将认真核查,一经查实将依法予以严厉打击。对举报有功人员,将予以奖励。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: