当前位置:首页> 信息公开> 政策法规> 政策文件

【两法衔接】安徽省打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台管理办法(试行)

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

文  号:
颁布日期:

  第一条为规范我省打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台使用和管理,提高行政执法与刑事司法衔接效率,增强打击违法犯罪合力,依据有关行政执法与刑事司法衔接工作的法律法规和中央有关规定,结合我省实际,制定本办法。

  第二条我省打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台数据中心设在省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(以下简称省“双打办”)。

  省双打办负责信息共享平台运行的日常监管和数据中心的日常维护。省检察院协助省双打办做好信息共享平台的日常管理。

  第三条行政执法机关应当及时将以下信息录入信息共享平台:

  (一)适用简易程序以外的行政处罚案件,应在行政处罚生效之日起3个工作日内录入案件名称、行政案号、基本案情、行政处罚决定书等信息。

  (二)移送涉嫌犯罪案件,应在案件移送之日起3个工作日内录入案件名称、涉嫌犯罪案件移送书、涉嫌犯罪案件调查报告等信息。

  (三)对公安机关不立案提出复议或者提请检察机关立案监督的案件,应在提出复议或者提请立案监督之日起3个工作日内录入提请复议的文书和提请立案监督的文书。

  第四条公安机关应当及时将以下信息录入信息共享平台:

  (一)受理行政执法机关移送的案件后发现没有管辖权的,在转送有管辖权的机关处理之日起3个工作日内录入案件转送文书。

  (二)对行政执法机关移送的案件,在作出是否立案决定之日起3个工作日内录入立案决定书或者不予立案决定书及不予立案的理由。

  (三)对行政执法机关不服公安机关不予立案决定而提出复议的案件,在作出复议决定之日起3个工作日内录入行政复议决定书。

  (四)对行政执法机关移送的案件立案后又撤销案件的,在作出撤案决定之日起3个工作日内录入撤案决定书。

  (五)对检察机关立案监督的案件,在作出书面说明不立案理由或立案决定之日起3个工作日内录入相关文书。

  (六)对行政执法机关移送的案件,在提请逮捕、移送起诉之日起3个工作日内录入相关法律文书。

  第五条人民检察院应当及时将以下信息录入信息共享平台:

  (一)建议行政执法机关移送案件的,在向行政执法机关发出移送建议之日起3个工作日内录入建议移送函。

  (二)监督公安机关立案的,在向公安机关发出要求说明不立案理由通知书、通知立案书之日起3个工作日内录入相关文书。

  (三)对行政执法机关移送的案件,在作出批捕、不批捕、起诉、不起诉、退回补充侦查等决定之日起3个工作日内录入相关文书。

  (四)对行政执法机关移送的案件,在收到法院案件判决书之日起3个工作日内录入判决结果。

  第六条各相关成员单位应根据各自工作职能任务,及时将工作动态、通知、通告、法律法规、典型案例、经验交流、业务指导等信息录入信息共享平台对应栏目。

  第七条信息共享平台实行密钥认证,各相关成员单位应配备专用计算机,安排专人负责信息录入和管理,确保信息真实、准确。其他人员须经授权并履行登记手续后,方可登录信息共享平台。

  各相关成员单位和有关人员应严格遵守《中华人民共和国保密法》等有关规定,妥善保管信息共享平台专用密钥和计算机设备,确保信息共享平台系统、网络、信息安全。

  第八条对于录入信息共享平台的案件,经录入机关自查或上级机关和同级人民检察院检查发现问题,录入机关要及时改正。上级机关和同级人民检察院对各机关信息录入情况进行定期检查,对未按要求录入的要责令改正。

  第九条各级“双打办”应当通过信息共享平台,定期统计分析涉嫌犯罪案件移送、受理、办理等情况,报送当地党委、政府,并抄送同级行政执法机关、公安机关和人民检察院。

  第十条各相关成员单位信息录入情况将纳入“双打”工作年度考核,具体考核办法由省“双打”工作领导小组另行制定。

  第十一条本办法由省“双打办”负责解释。

  第十二条本办法自印发之日起施行。        

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: