当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 烟酒食品

        

  很多专家会建议大家根据自身体质挑选凉性或热性的食物,关于食物的寒热性质,许多人都不知道怎么辨别。别急,看完你就知道了。

  一般情况下,可从食物的颜色、味道、生长环境、地理位置、生长季节几方面来判断。从颜色来看,绿色植物与地面近距离接近,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等;颜色偏红的植物,如辣椒、胡椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实被阳光长期照射,故而性偏热。

  从味道上来看,味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等;而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。

  从生长环境来看,水生植物偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热。

  从生长的地理位置来看,背阴朝北的食物吸收的湿气重,很少见到阳光,故而性偏寒,比如蘑菇、木耳等;一些生长在高空中或东南方向的食物,比如向日葵、栗子等,由于接受光热比较充足,故而性偏热。

  此外,食物寒热还与生长季节有关。在冬天里生长的食物,由于寒气重,故而性偏寒,如大白菜、香菇、白萝卜、冬瓜等;在夏季生长的食物,接收的雨水较多,故而性热,如西瓜、黄瓜、梨、柚子等。

  现在,你能辨别食物的寒热了吗?

  (责编:高红霞、罗昱)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起