当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 烟酒食品

        

  购买袋装食品要注意

  ■不新鲜肉:肉质呈灰白色或淡绿色,无光泽;外表潮湿而黏性;肉质松软无弹力。

  ■动物内脏:呈深红色或绿色,肌肉松软,无弹性。有异味、有酸味不可食用。

  ■化肥豆芽:用过化肥的豆芽,根短或无根,豆芽发蓝。将豆芽折断,会有水分冒出,有的还残留有化肥的气味。

  ■假辣椒粉:色泽淡红,辣椒子较少。如用热水冲泡,优质辣椒粉呈土黄色,可看见有很多的辣椒皮和辣椒子,而假辣椒粉则呈淡红色。

  ■甲醛浸泡的水产品:新鲜正常的水产品均带有海腥味,但经甲醛浸泡过的水产品,看起来特别亮,有的颜色会过白,口感较硬。

  鉴别鲜猪肉的质量的方法

  (1)外观鉴别

  新鲜猪肉——表面有一层微干或微湿的外膜,呈暗灰色,有光泽,切断面稍湿、不粘手,肉汁透明。

  次鲜猪肉——表面有一层风干或潮湿的外膜,呈暗灰色,无光泽,切断面的色泽比新鲜的肉暗,有粘性,肉汁混浊。

  变质猪肉——表面外膜极度干燥或粘手,呈灰色或淡绿色、发粘并有霉变现象,

  切断面也呈暗灰或淡绿色、很粘,肉汁严重浑浊。

  (2)气味鉴别

  新鲜猪肉——具有鲜猪肉正常的气味。

  次鲜猪肉——在肉的表层能嗅到轻微的氨味,酸味或酸霉味,但在肉的深层却没

  有这些气味。

  变质猪肉——腐败变质的肉,不论在肉的表层还是深层均有腐臭气味。

  (3)弹性鉴别

  新鲜猪肉——新鲜猪肉质地紧密却富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原。

  次鲜猪肉——肉质比新鲜肉柔软、弹性小,用指头按压凹陷后不能完全复原。

  变质猪肉——腐败变质肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  ·咸肉·

  优质:肉质紧密,呈鲜红或暗红色,皮干硬洁净呈苍白色,无霉变和粘液,切面呈红色,肉质均匀,弹性好,脂肪呈白色或带微红,肉质结实,有特有咸肉香气。

  劣质:肉质疏松呈暗色,发粘,表面有霉迹,切面色泽不均匀,呈褐色或灰色,弹性差,脂肪发黄,有刺鼻酸臭味或哈喇味。

  ·火腿·

  优质:外表新鲜清洁、皮肉干燥、皮色棕黄或棕红色,略显光亮,肉质坚实有弹性,形状完整均匀,切面脂肪薄而呈白色,瘦肉层厚呈鲜红色,有浓郁火腿香味。

  劣质:外表潮湿松软,有霉烂或粘液,肉质松驰不实,脂肪呈黄褐色,无光泽,有腐烂哈喇味。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起