当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 烟酒食品

        

  食盐是生活中必不可少的调味料,为提高广大消费者对加碘盐的认识,科学合理地选择和消费加碘食盐,避免消费误区,近日,云南省昭通市市场监管局现发布正确选购加碘食盐消费警示。

  一、购买食盐应到有食品经营许可证的超市、食品商店购买预包装食盐。不要购买散装食盐、大包装、工业盐、无标签标识的盐。

  二、根据《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》规定,云南属于缺碘地区,在缺碘地区销售的碘盐必须达到规定的碘含量,选购加碘食盐应当注意是否标示保质期。

  三、购买加碘食盐重点关注包装上标示的碘含量,建议购买食盐包装上标示的符合云南省执行的(18-33mg/kg)碘含量标准的加碘食盐。

  四、广大消费者可通过“五看”辨别真假食盐。

  一看封口。正规标准盐包装封口时采用热熔断技术,而假劣盐包装袋有明显的锋利锯齿。

  二看喷码。合格的加碘食盐包装袋上的喷码不会重号,而假劣盐包装袋上的喷码都是事先印好的,都一样,类似假币的“连号”。

  三看防伪标志。合格的加碘食盐包装袋的防伪标记有清晰的镂空图案和字样,假劣盐的防伪标识属于印刷品,怎么摇晃都没有立体感,而且透光看不到镂空图案及字样,模糊不清。

  四看侧边。一般情况下,合格的加碘食盐都是采用流水线生产,包装袋边沿左右两边没有折痕。而许多假劣盐是采用人工包装,就会出现折痕。

  五看颜色。符合食品安全国家标准的食用盐成分中含有碘,假劣盐中通常不含碘。在盐里滴入碘试剂或用淀粉溶液测试,依据盐变为紫色或蓝色来辨别,如果有颜色的变化了,这就说明它是合格的加碘食盐,不变色的就是假劣盐。

  五、购买食盐时发现加碘食盐产品未标示生产日期、保质期的;发现食盐包装上碘含量标示不符合相应标准的;发现销售散装食盐、大包装、无标签标识的食盐的;发现用工业盐等非食盐假冒食盐等违法行为,请及时向当地市场监管部门举报,或者直接拨打12315举报。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起