当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  “五一”小长假即将到来,为切实维护广大消费者合法权益,自治区消费者协会发布“五一”假期消费提示:

  一、外出旅游,不忘防范疫情。建议“五一”假期尽量选择人员相对疏散的地方旅游、休闲,旅游期间,要戴口罩,勤洗手,做好个人防护,主动配合景区等公共场所的防控工作,遵从限流措施,避免扎堆。

  二、科学消费,谨记理性购物。节日期间,许多商家推出各项优惠促销活动,消费者购买促销打折商品时,切勿盲目消费,建议消费者要货比三家,谨防虚构打折促销,误入消费陷阱。消费者购买商品或接受服务时要主动索证索票并保留好相关凭证、截图、网购订单号、聊天记录等信息,便于发生消费纠纷时及时维权。

  三、文明餐饮,注意饮食安全。疫情尚未结束,消费者一定要选择证照齐全的正规餐馆错峰就餐,减少人群聚集,就餐时保持一定距离,避免引发风险。注意饮食卫生,防止“病从口入”。崇尚文明健康、科学饮食、绿色消费观念,拒食野味。

  四、理性维权,避免维权过度。消费者如在消费过程中遇到消费纠纷,既要勇于行使权利、表达诉求,同时也要理智沟通、依法求助,避免维权过度。

  为缓解疫情影响,着力扩大消费需求,商务部、工业和信息化部、国家邮政局与中国消费者协会共同组织的第二届“双品网购节”也于4月28日零点正式启动,中消协设立投诉专用邮箱spwgj@cca.org.cn,受理消费者对参与本次活动企业的投诉,为广大消费者创造了规模更大、质量更优、体验更好、维权便捷的网购消费环境。

  自治区消费者协会提醒广大消费者:“五一”出行或购物发生消费争议时,应及时到经营者所在地消费者协会或拨打12315进行消费纠纷咨询与投诉。

  新疆维吾尔自治区消费者协会

  2020年4月27日

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起