当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  618年中大促来袭,各大平台和商家积极备战,推出了一系列促销优惠活动,消费者也表现出了极大的购物热情,消费潜力再一次被激发。6月17日,江苏省消保委发布消费提示,欢畅购物的同时也需理性分析,擦亮双眼。

  “群分享”需辨别,购买渠道要正规。现在消费者会在“社区群”“朋友群”“小区群”以及被拉入的所谓“折扣群”等群消息中收到很多商家或个人推送的商品信息或分享链接,消费者应谨慎选择“群分享”、代购、朋友圈等购物方式,仔细了解商品信息与发货渠道,应通过正规平台,选择信誉度好、资质全的商家购买,避免遇到退货和售后没有保障等问题。

  面对直播保持理性,跟风购买需思虑。随着消费方式的转变,“直播购物”“网红带货”已成为时下新型商业模式,消费者在体验多样购物方式的同时,应保持购物理智,下单前了解清楚主播推荐商品的来源、功能、质量和效果,勿盲目跟风购买,勿通过私下交易方式购买商品。

  凑单有学问,促销规则读仔细。为了满减,免不了要凑单。但是促销方式五花八门,“满200减20”还是“满300减30”,消费者应了解清楚再凑单。同时,应仔细了解平台和商家的优惠规则,了解适用的范围和时效,是否有时间、支付方式等使用门槛。一些商家借购物节玩起“先涨后降”套路,以促销名义表面让利,实则清库存,甚至售卖质量较差商品,消费者应甄别仔细。

  保留凭证好习惯,保护权益应及时。相关购物凭证是消费者在与经营者产生纠纷时维权的最有力证据,消费者留存好相关的聊天记录、商家承诺内容、购物单据、订单信息等,便于产生纠纷时进行维权。直播购物可以截屏页面或者保存主播承诺等直播视频。一旦自身权益受到损害,及时向12315、消保委或其他相关部门投诉举报。(王国丰 史晔 记者薛庆元)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起