当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  2020年中高考即将来临,7月3日,山西省太原市市场监督管理局发布安全提示,提醒考生和家长提高食品安全健康消费意识,慎用生冷食物和海产品。

  适逢盛夏,食品极易变质,高温及空调等因素对身体影响也较大,是食品安全事件的高发、多发期。为引导广大考生及家长健康合理饮食,严防食品安全事件的发生,太原市市场监管局提示各考生及家长提高食品安全健康消费意识,居家及在外用餐做到以下几点:

  尽量减少外出就餐,如确需外出用餐,做到“三看、三不要”。一看证照是否齐全,不要选择无证餐饮单位用餐;二看场所环境是否整洁,不要在街边流动摊贩用餐;三看饭菜感官是否异常,不要食用色、形、味特异或野生菜品.

  在家就餐时,从正规销售单位购买家常食用原料。食材料要充分清洗,加工制作餐具、用具、砧板、容器应生熟分开,用前消毒,用后洗净,不食用剩饭剩菜。加工四季豆、豆浆等食品要烧熟煮透。

  选择订外卖就餐时,要在正规第三方平台订餐,查看商家“食品安全档案”,不选择生冷食物,收到外卖后及时食用。

  慎用生冷饮品及海产品。夏季高温或空调环境食用生冷食物极易诱发腹胀、腹痛等身体不适,无论居家或在外用餐,多食热食,慎用生冷食物。同时,海产品不确定过敏源较多,也要慎用。

  在外用餐要保存好就餐消费票据,如用餐过程中 发现食品变质或质量问题,及时拨打12315热线投诉咨询。(记者冯铁飞)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起