当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  今年,受疫情影响,学生们都在家中上网课,家长们担心孩子们视力受影响,往往都会购买一些有特殊功能的镜片预防近视。因此在市场上,宣称能有效阻隔蓝光、防辐射、缓解视疲劳的防蓝光眼镜就开始热销了。

  网课热潮带火防蓝光眼镜

  在北京的多家眼镜店,记者看到,防蓝光眼镜都摆放在最显眼的位置。销售人员介绍,不论是平光镜、近视镜,还是老花镜,所有的眼镜都可以选配防蓝光镜片。

  记者在多家眼镜店了解到,今年,特别是中小学生开始通过网课学习之后,防蓝光眼镜的销售出现了大幅增长。

  北京市消费者:因为有时候有网课,要用电子产品,防蓝光眼镜对眼睛好一些吧。

  北京市消费者:这个是刚刚配的,选择防蓝光眼镜,对近视程度应该能稍微减轻一点。

  防蓝光眼镜是“商业噱头”还是“确有奇效”?

  所谓的防蓝光眼镜具有防辐射、缓解视疲劳、预防近视等功效。而在商家的强势宣传下,不少人更是谈蓝光色变。那么,蓝光究竟对眼睛有什么危害?市场上的防蓝光眼镜真的有用吗?

  在中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室,专家告诉记者,人眼可见的蓝光指的是波长在400至500纳米之间的光线。其中,波长在450到490纳米的蓝光,能够对调节人的生理节律起到有效作用。只有波长在445纳米以下的短波蓝光才是有害蓝光。

  中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室研究员蔡建奇:波长在445纳米以下的蓝光,当它的光强超过一定程度,长期照射会对于我们人眼造成一些视网膜的损伤,但是这一定是在一种高光强的情况下,事实上在正常情况下一般不会出现。

  通过实验室的专业设备,专家在记者面前,现场测 试了多种家用电器所发出的光线。检测结果显示,不管是手机、电脑的屏幕,还是各种灯光,只要是合格的产品,都已经通过技术手段屏蔽掉了大部分有害蓝光。

  中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室研究员蔡建奇:可以看到,我们常用屏幕的光谱基本上都集中在了450纳米到460纳米峰值的光谱区域。也就是说,对于我们人眼来说,在正常使用的时候事实上应该是安全的,是不需要有去进行特别防护的。

  记者调查发现,在销售防蓝光眼镜的过程中,不少商家通过大肆宣传蓝光的危害、有意无意地将防蓝光和防近视混淆,达到诱导消费者购买的目的。实际上,科学研究表明,防蓝光和预防近视没有直接联系,有效控制用眼时间、保持正确用眼姿势才是预防近视的关键。

  认准国家标准谨慎选择防蓝光眼镜

  其实日常生活中,蓝光并不可怕,有时候过度防护还会造成不良的影响。如果一定需要买一副防蓝光眼镜,又该怎么选择呢?

  记者调查发现,消费者在挑选防蓝光眼镜时,销售人员往往会介绍,不同的防蓝光眼镜,能阻止从20%多到90%多不等的蓝光。而当记者详细询问检测证书时,很多商家都表示难以提供。

  没有检测证书,更不知道检测标准,不少消费者告诉记者,在选择防蓝光眼镜时,只能听信销售人员的介绍。

  今年7月,防蓝光眼镜行业的国家标准开始正式执行。国家标准基于不同波段蓝光对于人体的健康安全影响,对各波段的蓝光透射比分别进行了要求。比如,在415-445纳米波段范围内,光透射比要小于等于80%;445纳米以上要大于80%。

  中消协提醒消费者,购买防蓝光眼镜时,一定要仔细查看是否符合新的国家标准。

  中国消费者协会消费指导部工作人员徐江:因此消费者在选择防蓝光产品的时候,一定要仔细查看外包装,以及广告说明是否有符合新国家标准、光安全及光健康要求等类似声明,如果商家无法提供符合相应标准的声明,建议消费者不要购买。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起