当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  直播购物、网红带货已成为时下流行的销售方式,在给消费者带来丰富消费体验的同时,也暴露出不少购物安全问题,如产品宣传与实际不符、不发货或者延迟发货、消费者获取经营者信息及商品信息受限等方面。为此,浙江省台州市消保委提醒广大消费者,直播购物须谨慎,理性消费细甄别。

  谨慎选择正规平台和渠道。消费者要通过正规平台,选择信誉度好、资质全的商家购买,避免遇到商品质量问题时售后服务得不到保障。

  详细了解产品质量价格等情况。不要相信绝对化用语的广告宣传,不被明显低价所误导,下单前了解清楚主播推荐商品的来源、功能、质量、效果及价格等情况,如直播前可通过登录主播或平台公众号等途径阅读预告,切勿盲目跟风购买,防范低价劣质、高价假冒等陷阱。

  及时保留购物凭证。鉴于网络和电视购物相关信息删除后恢复难,消费者购买时应及时保留相关原始记录,如该产品直播时的广告宣传、商家承诺内容、聊天记录、支付凭证、物流信息等,便于产生纠纷时进行维权。此外,还应注意“七日无理由退货”“三包”等范围和规则。

  积极应对消费纠纷。消费者在发现商品质量不合格、与广告宣传不符等问题时,要及时与商家沟通,协商不成,可以拨打12345,或者向当地消保委投诉,通过法律途径维护自身合法权益。

  典型投诉

  乳胶床垫夸大宣传引纠纷

  日前,台州椒江区消保委收到消费者金先生的求助,称其在电视直播中购买了一款价值1999元的乳胶床垫,使用一段时间后发现商家严重夸大了床垫的功能,想退货但不知如何处理,于是向消保委寻求帮助。经椒江区消保委工作人员调查了解,商家在直播时宣称的“特别适合中老年人,可缓解高血压、糖尿病、改善睡眠等多功效”乳胶床垫,金先生收到货后发现,床垫包装并不是全新的,而且床垫过于柔软,老年人起床很费劲,跟直播中所宣传的并不相符。金先生称,由于购买时并没有留意平台的维权电话,随产品寄过来的包装中也没有提供联系方式,因此无法联系商家退货。椒江区消保委工作人员通过电视直播平台联系上了某商家,提醒商家在直播描述过程中不能随意夸大商品的功能,不能以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,这些行为可能构成虚假广告。经过协商,金先生购买的床垫成功退货。(施本允)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起