当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  中秋佳节临近,月饼作为中秋佳节的传统节令食品进入了消费高峰期,江苏扬州市市场监督管理局发布月饼消费警示,提醒广大消费者安全、健康、适度食用月饼,并将加大全市月饼生产、销售单位监督检查和抽检力度,严防市场非法制售假冒伪劣、过期变质月饼行为发生。

  消费者如果发现“问题月饼”可拨打市场监管部门24小时举报投诉电话12315反映。

  1.尽量通过正规渠道购买月饼

  选择正规商超购买,购买时注意查看外包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、生产日期是否过期等。对现场制售的月饼,注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质。购买月饼后按照包装标签标示的方法贮存,贮存时限不超过产品保质期。

  2.网购月饼时注意核查外包装上标注信息

  消费者应选择正规网络平台的品牌专营店,交易前注意核查月饼包装上的生产单位信息,例如生产单位名称、地址、联系电话、食品名称、净含量和规格、生产许可证号或登记证编号等,避免购买“三无”月饼或者假冒伪劣月饼。对网购的月饼,要注意运输方式和存储方法,避免破损、污染、变质等。

  3.谨慎购买微信群、朋友圈销售的月饼

  针对目前个别经营户通过微信渠道销售所谓“无添加、无污染”“家庭自制手工”月饼的现象,由于其使用的原材料无从查证,超范围、超限量滥用添加剂的情况时有发生,食品大多通过快递配送,从业人员健康证明、企业食品生产加工资质,以及保障食品安全的必要环境、设施条件等真实信息无法核实,没有明确的生产地址供消费者追溯来源,广大消费者应加强自我保护,谨慎购买此类月饼。

  4.安全健康适度食用月饼

  提醒消费者在保质期限内食用,食用前注意观察外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应立即停止食用。不同类别月饼糖分、油脂等含量也不同,消费者可根据个人喜好选购,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。特别是老人、儿童、糖尿病患者和肠胃功能弱者。对于冰激凌月饼、冰皮月饼等,消费者需要注意结合自身的身体状况有选择性地食用。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起