当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  国庆、中秋“双节”黄金长假即将到来,广东、福建、黑龙江、山东等地消协组织相继发布消费提示,提醒广大消费者出游消费要做好疫情防护,理性对待低价,拒绝舌尖上的浪费,保障消费者出游安全、消费安全,过一个平安幸福的长假。

  广东省消委会在倡导积极消费的同时,特别发出消费提示,提醒广大消费者国庆、中秋出游消费要做到防控尺度不减,安全意识不降;避免扎堆聚集,合理错峰出游;自觉遵守秩序,积极配合防疫;理性对待低价,避免落入陷阱;节约餐饮消费,维护餐桌文明五个要点,保障消费者出游安全、消费安全,过一个平安幸福的长假。

  福建省消委会提醒广大消费者,长假期间,长假出行做好疫情防护,不建议出境游;消费时要科学理性消费,购买与食用月饼要适度,票据凭证要保留;合理点餐,反对舌尖上的浪费。福建省消委会呼吁各行各业商家、消费者等积极行动起来,共同营造舒心、放心的消费环境。

  黑龙江省消协提醒,假期商家促销活动繁多,存在一定的消费陷阱,消费者要理智参与“打折、购物返券、赠送、抽奖、甩卖、积分返利、低价促销”等活动,大件商品要货比三家、三思而行;提倡消费者崇尚节俭,反对餐饮浪费,支持“剩菜打包”,拒绝“野味”,聚餐时要使用公勺公筷。

  山东青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市消协组织共同发布消费提示,防控意识不降,自觉配合当地管理;合理规划行程,充分了解重要信息;出行切勿盲目,免费景点提前预约;文明旅游消费,树立绿色节约风尚;游玩注意安全,谨慎乘坐游乐设施。此外,五市消费者在五市中任何一地发生的消费纠纷,可向居住地的消协(消保委)投诉。(陈晓莹 记者李青山 张文章 刘传江 尹训银)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起