当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  近年来,共享汽车行业进入了快速发展期,随之出现的问题也凸显出来。近期,安徽池州市市长热线、市消保委、市市场监管局接到消费者反映芜湖恒天易开软件科技股份有限公司池州分公司共享汽车押金难退问题投诉30余起。为维护广大消费者合法权益,池州市消保委、市场监管局就共享汽车消费问题,发出如下消费警示。

  一是慎重选择共享汽车消费。共享汽车与共享单车一样,是借助互联网技术发展起来的新商业模式,因融合互联网服务和租赁业务两种行业特点,其交易双方的权利义务界定相对复杂,而目前尚未有针对性法规进行规制,监管也未能做到持续有效,一旦发生消费纠纷问题,如押金安全、车辆损毁、交通事故、违章处理等,双方责任难以清晰界定,消费者的权益往往不能保障到位。

  二是注意押金安全问题。当前共享消费模式下押金怎么管理尚未有完善的机制,因此也导致消费者的押金始终存在安全隐患,消费者要尽量不选择押金金额太大的平台;用车完毕后及时申请退还押金;要及时查询押金是否在规定日期内到账;遇到押金超时未退要深入了解原因,及时向有关部门投诉反映,寻求帮助。

  三是始终做到安全用车。首先,消费者在使用共享汽车时要遵守交通法规,使用自己驾驶证作为驾驶凭证,证件切勿外借;其次,共享汽车平台使用的汽车产品质量因品牌而异,消费者要挑选汽车品牌较好的共享汽车平台,以便降低事故风险。再次,要监督共享汽车平台规范管理,完善使用验证功能,严格身份核验管理,加强消费者人身安全保障,积极履行管理义务,及时维护问题车辆,保障消费者能正常、安全用车。目前,因芜湖易开公司经营不善,池州易开出行已关闭租车服务、公司处于停止运行状态,但部分消费者反映该公司租车点仍未关闭且能正常扫码充值,但预付押金后又显示不能租车。在此,提醒广大市民切勿在相关平台及租车点扫码充值,避免遭遇“押金难退”问题。

  四是看清条款验明车况。首先,消费者在使用共享汽车时,要了解协议内容,弄清理赔流程,明确汽车损失定责条款,了解共享汽车是否投保了商业险,商业险具体包含哪些险种,投保额度又是多少等等。对于投保额度过低的平台要谨慎使用,以免发生事故时产生保额以外的赔款。其次,共享汽车经手消费者较多,使用情况复杂,消费者按使用说明提车后要先检查车辆,如有损坏要及时上报平台客服,并拍照留存证据,划清车辆赔偿责任。

  此外,鉴于共享汽车消费领域目前法律规定滞后,相关管理仍有待规范,市消保委、市市场监管局呼吁:相关部门要尽快出台相应的法律法规,加强共享汽车的监管,加强对消费者押金安全的法律保护;共享汽车平台要树立正确的经营理念,不能将消费者押金作为融资运营的打算,要重视消费者的合法权益,保证提供安全、放心的车辆,及时审核退还消费者的押金;同时,消费者也要按照相关法律法规、使用规则等安全规范用车,共同促进“共享汽车”消费市场健康发展。(通讯员程勇)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起