当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  “消费者‘双11’一定要谨慎选购、理性消费,避开低价陷阱。”日前,湖北省市场监管局12315指挥中心发布前三季度全省网络消费投诉分析报告,同时发出消费提示。

  报告显示,前三季度湖北省12315平台共接收网购投诉4.58万件,占投诉总量的27.69%,较2018年、2019年同期分别增长113.98%和109.36%。

  受疫情影响,湖北省网购人群基数进一步扩大,从城市普及到乡村,从年轻群体扩展到中老年群体,“60后”“50”后正成为网购新主力,网络直播平台爆发式增长。由此,在全省前三季度投诉中,出版物、数码产品、文化运动体育产品、保健食品、卫生用品、化妆品、互联网服务、医疗器械等类别的网购投诉量占比均超过五成。

  眼下,线上线下众多商家正开展多种形式的促销活动。湖北省市场监管局12315指挥中心提醒消费者,不要轻易点击不明链接或登录陌生网站;尽量事先通过多种渠道了解产品的质量、价格等情况,不要被虚假折扣迷惑;注意收集和保存购物证据,如聊天记录、购物页面截图等,以便发生消费纠纷时,更好维护自身合法权益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起