当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  买房是事关人们安居乐业的大事,疫情防控常态化形势下,楼市也基本恢复了往年的热度。然而,面对海量房源,经验较少的购房者对于新房购买风险认知不足,容易蒙受损失。据贝壳研究院统计,从2017年至2019年,关于商品房购买合同的民事纠纷共计34万余起。那么,如何为购房者铺好安家之路?请收好这份新房购买五大避坑指南,可以从房源信息、证件、过当承诺等维度帮助购房者规避风险。

  指南一:源头避险有必要

  购房者在网上搜索房源信息时,常会被“步行5分钟到达某商圈”“紧邻地铁站”等吸引,而这很可能是为了吸引用户看房的噱头。这种风险从源头上可以避免,购房者在看房前可以在地图上输入起点和终点,亲自查询一下,做到心中有数。建议尽量选择口碑较好、具有一定规模、后续服务能够得到保障的第三方房产信息平台,从源头剔除虚假信息。

  指南二:广告信息慎对待

  近年来,购房者因为过分相信开发商的广告而踩坑的现象屡见不鲜,如开发商将仅剩15年产权的办公、商业服务用途的商业用房,包装为“公寓”产品进行出售,与土地使用权证及商品房预售证中写明的用途不符。为了避免这种现象,保障购房者权益,建议购房者在签订合同前一定要对该项目《商品房预售(销售)许可证》等售卖资格上所标注的房屋用途进行核验。

  指南三:认准五证很关键

  五证即《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《国有土地使用证》《商品房预售(销售)许可证》,五证不全的房子要慎买,部分开发商存在资金链断裂,房屋烂尾的风险,另外,可能导致开发商与客户签署的购房合同无效,在发生纠纷时,购房者无法有效保护自己的合法权益。

  需特别注意的是,开发商在开发一个项目时,常常是分期开发,如果所购买的楼栋未包含在预售范围之内,也属于五证不全。这就要求购房者在买房前一定要仔细核查五证,重点关注预售许可和预售范围,看用途是住宅还是办公等。

  为了规避风险,购房者还可以提前通过“天眼查”“企查查”等渠道查询开发商的资信情况,其中包含开发商的涉诉情况、被执行情况、股权出质情况、新闻舆情等等,建议尽量选择品牌开发商,会对后续的运营管理提供一定的保障。

  指南四:不利因素需关注

  在售楼处,购房人需重点关注公示区红线(房地产项目用地范围的边界)内外的不利因素,包括噪声、异味、辐射、禁忌以及环境变迁等。

  事实上,相关部门要求商品房销售现场必须将项目的不利因素展示给购房人,但也有的开发商打一些擦边球,那么作为购房者,买房时就要做到多看——看销售现场不利因素公示牌;多问——主动询问不利因素有哪些等。

  指南五:过度承诺勿轻信

  开发商或受外界不可抗力影响,或为了推售房源,有时会承诺一些未来有可能无法兑现的事,例如:承诺配套的学区、医疗等在交房后未兑现,这违背了《广告法》;展示的园区、会所、样板间、精装修等,其品质、尺寸、用途、交付标准在后期交房时难兑现;交房时间晚于承诺时间;园区物业与销售时承诺的物业不匹配,或后期更换物业公司等。

  作为购房者,需要将这些风险进行前置评估,尽量将关注的问题融入购房合同。另外,对于违约后该如何处理的情形,须有明确的条款说明,以免开发商违约却无法追究其责任。

  面对市场上刚需购房、改善性换房等诸多需求,贝壳研究院的分析师建议,购房者需要对潜在风险做到心中有数、对关键信息做到提前确认、对必要条款做到合同落实。对风险进行提前预估,并对风险进行排序,才能合理规避风险,住进安心好房。(嘉乐)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起