当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  春节临近,为确保广大消费者过一个安全、健康、欢乐、祥和的传统佳节,山东省市场监督管理局、山东省消费者协会提醒广大消费者要做到“五要五不要”:

  要做好疫情防护,不要心存侥幸

  目前,新冠肺炎疫情呈现零星散发之势,春节前后各类消费场所人群比较密集,疫情防控形势仍十分严峻。各地制定出台了春节疫情防控措施,对做好春节前后疫情防控工作作出了明确部署。广大消费者要积极响应当地号召,严格遵守疫情防控规定,落实防控措施,关注疫情信息,了解防护知识,积极做好个人防护,切莫心存侥幸。

  要理性适度消费,不要盲购存货

  春节期间,各级市场监管部门加强市场监管,保障物价稳定和商品质量安全,且市场供应充足,各大商超和市场正常营业,能够满足广大消费者的消费需求。广大消费者要理性适度消费,根据家庭需要购买生活用品,不要盲目囤积。面对商家的打折优惠降价促销等活动,要详细了解活动规则,了解商品的详细信息,货比三家,按需购买,不盲从不跟风抢购,避免购买到质价不符、明降暗升的商品。

  要尽量选择无接触购物,不要聚集消费

  倡导消费者多选择无接触购物方式消费。线上消费时,要选择证照齐全、规模较大、信誉良好的电商,注意查看商家资质,仔细了解商品说明,关注买家评论,细心甄别商家宣传,收货后要做好消毒工作。线下消费时,要做好购物规划,选择正规经营场所,做好防护措施,不长时间停留,不随意触摸冷冻食品,尽量避开购物高峰期和人群密集商区。

  要减少聚餐聚会,不要铺张浪费

  响应疫情防控要求,不大规模聚集聚餐,倡导居家团聚,减少外出聚餐活动。如需外出就餐,要按照疫情防控规定,尽量做到人数少、范围小,避开人多拥挤时段,餐桌间有必要的间隔距离,采取分餐模式,使用公筷公勺,选择煮熟的食物,尽量不食用生冷食物。点餐时要适度,厉行节约,文明用餐,不铺张浪费。订餐要详细了解菜品内容、规格、价格等情况,尽量与商家签订协议,明确服务具体事宜,以保障双方权益。

  要谨慎出行游玩,不要赴风险地

  春节期间,广大消费者朋友要服从防疫大局,以个人安全为重,倡导居家过节,如选择外出游玩,尽量选择就近人少的地方。要避开疫情中高风险地区,外出前要详细了解旅游地疫情,可通过官方渠道查询目的地旅游动态,查阅景区开放、限流措施,详细了解门票预约、分时段游览规定等信息,科学规划出行路线,做到错峰出行、健康安全。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起