当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  记者从深圳市市场监督管理局了解到,该局抽检了儿童家具,包含儿童床头柜、书桌椅圆凳、斗柜等,合格率达77.5%。

  据工作人员介绍,抽检不合格样品最多的项目有孔及间隙、边缘及尖端等。

  深圳市市场监管局提醒,选购童床时,请务必注意以下几点!

  一、应选购执行国家强制性标准QB2453.1-1999《家用的童床和折叠小床第1部分:安全要求》的童床,如有检验报告,重点查看报告中结构要求、床铺面要求、旁板和床头要求等是否合格。

  二、要重视结构安全。检查外露边棱和凸出部分是否倒角,是否有毛刺和刃口,是否存在直径>7mm、深度>10mm且不满足12mm~25mm和45mm~65mm之间的孔,尤其是床铺面高度调节的预制孔。

  另外,有侧翻旁板的童床,可提起侧翻旁板查看是否能自动啮合;床铺面高度可调节的童床,可检查调节方式,最好选择需用工具才能调节高度的产品;安装脚轮的童床,可关注是否有锁定装置,至少有2个脚轮能被锁定,同时,锁定装置应比较牢固可靠,在锁定的情况下将床转一圈,检查锁定装置是否有效。

  三、查看童床说明书:说明书应包含对折叠机构、高度调整机构、床垫的选择的说明等内容,应有装配图,包括所有部件、装配工具及所有螺栓等紧固件的清单,关于童床附近有火源或热的危险警告等。网购的儿童家具等产品,如果需要自行组装,一定要严格参照厂家提供的安装说明,并仔细检查安装后的各部位是否符合安全要求。

  四、选购儿童家具时时,可注意产品是否有知名认证机构颁发的绿色环保认证,儿童家具安全认证等证书,如“十环认证”、“CQC标志认证”等。优选知名企业的产品,知名企业更注意品牌建设,更加注意产品的质控要求。同时,向销售商索取检验报告,应是通过“CMA”资质的检测机构出具的报告,企业内部检测或者无CMA资质的报告无效。(记者何泳)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起