当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  近日,内蒙古自治区市场监督管理局发布网购消费警示,提醒广大消费者理性消费,避免陷阱。

  警示一:选择正规平台,谨防交易风险

  网络平台参差不齐,要选择经营规模较大、信誉等级较高的正规电商;微信朋友圈、QQ群购物等新型交易方式虽给一些消费者带来便利,但由于监管制度、手段不健全,消费者权益很难得到保障。因此,消费者在选择微商购物时,要注意仔细甄别其经营资格、个人信息和产品信息,谨慎付款。

  警示二:看清活动规则,谨防价格欺诈

  6.18期间,商家往往以降价、打折、满减、送赠品、抽奖等方式吸引消费者,消费者要详细了解商家的促销规则,确定是否真正满足优惠条件。不要轻易被商家标记的所谓原价格和打折现价格所迷惑而购买商品,有些商家会“先涨价再打折”,诱导消费者购买,有些商品打折后甚至比活动前价格还高。消费者一定要擦亮眼睛,谨防价格欺诈。

  警示三:注意商品质量,谨防假冒伪劣

  消费者要多方位了解选购商品的质量情况,仔细查看商品的技术参数和相关说明。部分主播在直播带货过程中涉嫌存在夸大宣传产品功效、销售量刷单造假等问题,从而兜售“三无”产品、假冒伪劣商品,造成部分商品售后无保障。消费者应重点关注商品的来源、功能、价格及售后服务,不轻信绝对化用语,不轻信私下承诺,不轻信宣传画面误导,不被过于低廉的价格吸引。

  警示四:遵守国家规定,拒绝网购“野味”

  网络售卖野生动物及其制品属违法行为。有研究表明,人类传染病的病毒70%来源于野生动物,广大消费者应充分认识食用野生动物的健康风险,遵守国家规定,拒绝网购“野味”,健康饮食。

  警示五:留好交易凭证,及时维护权益

  网购后要妥善保留交易记录、聊天记录、付款记录、电子订单、快递单号等电子数据,索要发票或收据等购物凭证,遇到问题时可以在平台上发起维权,保障自身合法权益。如未能处理,要及时拨打12315投诉举报热线电话。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起