当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  暑期是学生消费纠纷事件的高发期,关乎学生的消费安全问题也成为一大社会热点。6月29日,湖北省武汉市消费者协会发布消费提示,提醒家长们注意孩子的暑期消费安全。

  暑期培训交钱容易退钱难。暑期各类培训机构纷纷举办培训班,其中收费混乱、名师做幌子、课时缩水、随意拼班等消费陷阱不容忽视。选择暑期辅导班前,可先查询相关培训机构的办学资质。培训机构应具有市场监管部门颁发的营业执照,并在教育或人力资源社会保障行政部门审核确定的培训项目范围内办学,教学老师应具备教师资格证或相关资格证书等。部分教育培训类机构为吸引眼球,推出了“名校名师”“短期包会”等宣传标语,极易误导消费者。家长做决定前应多方打听其教学质量和口碑信誉,可先让孩子试听课程、借阅课程资料等,选择真正适合孩子的培训机构。

  孩子乱充值引发纠纷维权难。根据武汉市消协接到的儿童私自进行大额消费的咨询与投诉数据显示,消费者往往都是十一二岁至十五六岁之间的孩子,消费渠道主要是智能手机和平板电脑,消费主体往往是Q币等网络游戏币,价格多在四五百元以上,也有超过千元的。根据《民法典》相关规定,未成年人独自的大宗消费行为是无效的,商家必要时应对小顾客说“不”或要求未成年人在家长陪同下购买。此外,家长也应多培养孩子养成合理消费的习惯。

  警惕游乐园游玩安全。暑期游乐场所进入消费旺季,但问题也随之而来。特别要提醒家长,带孩子到游乐场所玩耍时,应查看其是否有营业执照;并先于孩子熟悉游乐场的周边环境,查看各处警示、提示标志,以便帮助孩子规避消费风险,避免造成人身危害;一旦在游乐场所出现人身损害,应第一时间与经营者取得联系,可要求经营者派人陪同前往医院,甚至由经营者对先期医药费进行支付,协商后续医疗费用等事宜;同时要保留好消费及治疗的所有相关票据以及其他赔付费用证明,以便后续向商家索赔有理有据。(记者吴采平)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起