当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  近期,茂名市消委会不断接到消费者投诉房地产中介代理公司严重侵害消费者合法权益的个案。就房地产中介代理公司的乱象,市消委会经过调查分析,为广大消费者深入解剖房地产中介代理公司设置的消费陷阱。

  一、中介代理公司有意隐瞒买卖房屋的真实全面信息。一些消费者为贪图方便简单,就把可能是一生中最大一宗消费交易轻易地交给中介代理公司代理,没有正确行使《消费者权益保护法》赋予消费者的知情权,忽略审查房地产中介代理公司自行制订的格式霸王《房屋买卖合同》及其附加条款,没有认真审核买卖房屋所有权属、土地使用年限、是否已办理按揭或抵押或权属已经发生纠纷、证件是否齐全和真实全面可靠等信息,就轻易与房地产中介代理公司签订其自行制订的格式霸王《房屋买卖合同》及其附加条款,导致被房屋交易中介代理公司钻了空子,消费者一旦掉进房地产中介代理公司设置的消费陷阱就很难再走出来了,基本无法解除已经签订的《房屋买卖合同》及其附加条款,致使消费者造成重大经济损失,中介代理公司这种行为违反《消费者权益保护法》,严重侵害消费者知情权。

  二、中介代理公司强行收取房屋交易服务费。消费者一旦掉进中介代理公司设置的消费陷阱,签订了格式霸王《房屋买卖合同》及其附加条款,在房屋还没有正式交易的情况下,中介代理公司就强行收取消费者和房东的中介服务费,一旦房屋没有成功交易,消费者和房东就基本无法从中介公司手中退还中介服务费,中介公司就以其已经付出劳动和服务为由,拒绝退还中介服务费,致使消费者和房东造成重大经济损失,违反《消费者权益保护法》,严重侵害消费者公平交易权。

  三、中介代理公司强行保管房屋产权证明原件。消费者和房东一旦掉进中介代理公司设置的消费陷阱,与中介代理公司三方签订格式霸王《房屋买卖合同》及其附加条款,中介代理公司就强行保管房屋产权证原件及房屋相关证件原件,一旦房屋没有成功交易,房屋产权证原件及房屋相关证件原件就一直被中介公司强行保管,直到强迫房屋交易成功为止,这一行为违反了《消费者权益保护法》,严重侵害消费者自主选择权和公平交易权。

  四、中介代理公司强制房屋买卖双方交易。消费者和房东一旦掉进中介代理公司设置的消费陷阱,与中介代理公司三方签订格式霸王《房屋买卖合同》及其附加条款,中介代理公司就会以消费者没有配合中介公司办理银行流水帐或消费者本身存在征信问题等为由,导致银行没有通过货款,或采取诱导或强行手段强迫消费者办理虚假银行证明,骗取房贷,如果消费者没有配合中介公司办理虚假银行证明,或因房贷等政策发生变化,影响《房屋买卖合同》及其附加条款履行,中介公司就强迫房屋买卖双方按新规定执行,否则一律视为消费者违约,直到房屋买卖双方成功交易完成为止,违反《消费者权益保护法》,侵害消费者自主选择权和公平交易权。

  五、中介代理公司强制房屋买卖双方签订任何协议需加盖经纪方公章方可生效。消费者和房东一旦掉进中介代理公司设置的消费陷阱,与中介代理公司三方签订格式霸王《房屋买卖合同》及其附加条款,房屋买卖双方签订任何合同或协议或承诺书,必须经中介公司同意并加盖中介公司公章方可生效,严重违反《消费者权益保护法》,侵害消费者自主选择权和公平交易权。

  为此,市消委会呼吁广大消费者拒绝与中介代理公司签订格式《房屋买卖合同》及其附加条款,如果消费者一定要选择房地产中介代理公司代理房屋买卖,就必须要依照《消费者权益保护法》赋予消费者的权利,在确保消费者充分享有知情权、自主选择权和公平交易权的前提下,方可与房东和中介公司签订三方《房屋买卖合同》,在确保房屋合法交易完成后再支付中介服务费,避免造成不必要经济损失。记者黄楚凡 通讯员卢伟清

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起