当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  电动多轮平衡车电动平衡车简称平衡车,通常按照车轮数量可分为:电动独轮平衡车、、电动双轮平衡车、电动多轮平衡车

  电动平衡车是新兴产业,作为载人骑行的电动产品,产品质量不佳会对驾驶者的生命和财产安全造成损害。为加强电动平衡车产品质量监管,2021年第3季度,山东省市场监管局委托青岛市产品质量检验研究院,对流通领域电动平衡车质量进行了监督抽查,共抽查20批次,合格19批次,不合格1批次。

  本次抽查主要依据:GB/T 34667-2017、GB/T 34668-2017等标准,检测项目主要有最高设计车速、超速保护、低电量保护、充电锁止、防飞转保护、布线要求、驻坡能力及保护、静态强度等。

  本次抽查发现产品不合格项目是防飞转保护:电动平衡车在行驶时人为抬起,车轮应保证在5秒内停止旋转。此项目目的在于平衡车在腾空时能够主动停止,保证不发生意外情况;同时防止使用者在搬运时车轮持续转动,造成擦伤夹伤等风险。不合格原因可能是生产厂家未给平衡车加装相应的压力传感器或未设计有效的电路,使得平衡车在提起时仍持续飞转。

  选购建议:

  一看:选购电动平衡车要到正规商超,查看包装是否标注产品名称、生产厂厂名、厂址,是否有合格证明、执行标准等重要产品标识,并向商家索要正规购物票据。

  二选:正规产品都应在包装或说明书中标注最大载重,消费者在选购时应针对驾驶者的体重选择载重合适的产品,以保证行驶过程中的安全。

  三验:在使用前可以对平衡车的重要安全项目进行简单试验:1.平衡车行驶中倾斜过大角度或抬起后应自动刹车;2.平衡车在充电时应不能行驶;3.产品应装配良好,不应有外漏线头等缺陷。特别提醒,电动平衡车不得作为出行工具在公路或人行道等公共交通场所骑行,应在封闭场所佩带好头盔和护具骑行。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起