当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  岁末年初,黄金珠宝消费迎来旺季,铜陵市消保委通过“消费维权区域一体化”合作机制,联合安庆、马鞍山、芜湖、宣城、池州、黄山市消保委共同发布黄金珠宝消费提示,提醒广大消费者保持理性消费。

  选择商家需谨慎,正规商场更保险。黄金珠宝属于贵重物品,消费者在购买时,最好能选择知名的品牌,到正规的商场购买,以保证黄金珠宝的质量和品质。同时,建议消费者要警惕有奖推销套路,理性对待商家的促销活动,尤其是针对黄金珠宝等特殊商品,其价格、价值难以准确判断,不要因冲动消费而上当。

  直播间珠宝光彩夺目,买回实物差强人意。直播带货已经是现在网络上流行的销售方式,在直播间展示的珠宝,被四面八方的灯光照射得闪闪发光,加上直播人员极具诱惑力的语言和直播间热烈的销售气氛,让有购买意向的消费者很难抵抗。建议消费者在看黄金珠宝直播销售时保持理性,购买时先查看网店卖家的信誉度和其他消费者的评价,查看网店提供的售后服务,再决定是否购买。

  黄金计价有差别,以旧换新看仔细。商场在销售旺季时经常会以内购会、免手工费、免折旧费等促销手段来吸引消费者以旧换新。有的消费者会被硬金、彩金等精致的造型吸引,或被销售人员误导,将原本的足金饰品换成了其他种类一口价的金饰,可换过之后再想换回足金就难了。建议消费者在以旧换新时一定要看清楚黄金种类,考虑清楚再交易。

  售后服务很重要,纸质协议更安心。消费者购买黄金珠宝时,一定要仔细查看饰品是否有磨损、划痕,查看黄金珠宝的鉴定证书、三包凭证等资料是否齐全,对于足金饰品要当场复秤,避免出店后发现问题,谁的责任说不清楚等情况。有的经营者为了促销,对黄金珠宝首饰日后以旧换新时,作出免折旧费、手工费或费用打折的承诺,对于这些优惠承诺,消费者应该要求经营者以纸质形式写在条款中,以保护自己的合法权益不受侵害。(朱婧 孙照柱)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起